Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание муниципального жилищного фонда, перечисленных ДЭЗу. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2001

Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание муниципального жилищного фонда, перечисленных ДЭЗу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 03-12/11765

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.1991 N 2116-1 (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

То есть указанный Закон устанавливает льготу по налогу на прибыль для предприятия, на балансе которого находятся указанные объекты и учреждения.

При эксплуатации указанных объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора о совместной их эксплуатации, определяющего и долю в доходах и расходах по содержанию покрываемой каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместно эксплуатируемых указанных объектов.

Следует иметь в виду, что для исчисления льготы согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" затраты принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти.

При этом следует учесть, что для целей исчисления данной льготы по налогу на прибыль при долевом финансировании объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда затраты на их содержание принимаются в пределах норм пропорционально доле расходов, финансируемой каждой из сторон.

При этом затратами и расходами при долевом участии организаций в содержании за счет прибыли жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе организаций, признаются расходы, произведенные организациями по договорам с собственником этих объектов и учреждений на долевое участие в доходах и расходах при совместном использовании (эксплуатации) сторонами (в соответствии с занимаемой их работниками площадью жилья, представляемыми им местами в общежитиях, детских дошкольных учреждениях и т.д.).

Как следует из вопроса, предприятие перечисляет денежные средства по договору долевого финансирования на содержание муниципальному предприятию ДЭЗ, совместно указанный жилой фонд не используется.

На основании вышеизложенного перечисление денежных средств одним юридическим лицом другому юридическому лицу в качестве финансовой помощи является одной из форм его добровольного участия (спонсорские взносы, благотворительные пожертвования и т.п.) в деятельности этой организации и не может рассматриваться в качестве расходов на содержание объектов социально - культурной сферы, в том числе объектов жилищного фонда, являющегося муниципальной собственностью и находящегося на балансе специализированной организации, осуществляющей деятельность в сфере жилищно - коммунального хозяйства. Следовательно, предприятие, перечисляющее денежные средства ДЭЗ в качестве долевого участия в их содержании, не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направляемых на содержание данных организаций.

Основание: Письмо МНС России от 06.05.2000 N 02-01-16/74, Письмо МНС России от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк просит разъяснить, следует ли банку вести книги покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10) >
Вопрос: Каков порядок включения в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог доходов, полученных одним структурным подразделением банка от оказания услуг другому подразделению? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.