Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Глава представительства иностранного юридического лица, не являющийся гражданином РФ, приобрел авиабилет за наличный расчет для поездки в командировку. Билет был предъявлен в бухгалтерию для возмещения расходов. Имеет ли право бухгалтерия возместить данные расходы? Какие налоговые последствия это будет иметь для представительства и для иностранного физического лица? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Глава представительства иностранного юридического лица, не являющийся гражданином Российской Федерации, приобрел авиационный билет за наличный расчет для поездки в командировку в связи с производственной необходимостью. Позже билет был предъявлен в бухгалтерию для возмещения расходов по проезду.

Имеет ли право бухгалтерия возместить расходы на покупку билета для поездки в командировку? Какие налоговые последствия будет иметь указанное возмещение для представительства и для самого иностранного физического лица?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 марта 2001 г. N 15-08/11624

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения или соответствующим приказом.

Статьей 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам при командировках. Работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками, оплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.

Для целей налогообложения затраты на служебные командировки принимаются в пределах норм, установленных законодательством.

Следует, однако, иметь в виду, что необходимым условием для учета указанных расходов в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является соблюдение установленного порядка документального подтверждения таких расходов применительно к п.п.12 - 18 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В качестве подтверждающих документов могут выступать наряду с договором со сторонней организацией, в котором приведен перечень оказываемых ею услуг, также акт приемки выполненных работ по этому договору и платежное поручение с банковской отметкой об оплате выполненных работ.

В соответствии со ст.217 второй части Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения и др. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, возмещение командировочных расходов на проезд до места назначения при соответствующем оформлении производится в вышеизложенном порядке. Других ограничений при принятии к бухгалтерскому учету командировочных расходов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы критерии отнесения автономной некоммерческой организации, зарегистрированной со словами "подростковый клуб" в названии, к субъекту налоговой льготы, установленной п."д" ч.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Следует ли удерживать с физического лица - резидента налог на покупку платежных документов, выраженных в инвалюте (дорожные чеки American Express), в случае, если расчет за чеки осуществляется в безналичном порядке со счета клиента в иностранной валюте в банке? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.