Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Выездные налоговые проверки ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7)



"Бухгалтерский учет", N 7, 2001

ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Проведение органами налоговой полиции выездных проверок налогоплательщиков может иметь существенные последствия для предприятий и организаций.

Юридические службы проверяемых организаций стремятся убедиться в том, что деятельность полиции на территории экономического субъекта осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством, и нередко отмечают случаи незаконных действий ее сотрудников, нарушающие права юридического лица. Данный факт важен для налогоплательщика не только как ущемление его прав, но и как основание для использования в суде.

Согласно ст.11 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности" результаты оперативно - разыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, а также служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, и использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

В соответствии со ст.69 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, в том числе события преступления и виновности обвиняемого.

Аналогичные нормы содержатся и в ст.52 АПК РФ. Таким образом, как уголовно - процессуальное, так и арбитражно - процессуальное законодательство предусматривает невозможность принятия доказательств, полученных с нарушением закона. Именно поэтому многие адвокаты пытаются доказать, что изъятые документы, подтверждающие противоправную деятельность должностных лиц налогоплательщика, были получены с нарушением норм действующего законодательства.

В качестве норм законодательства, которые, по их мнению, были нарушены, приводятся, как правило, нормы Налогового кодекса РФ. Действительно, НК РФ эффективно регулирует взаимоотношения государственных органов контроля и налогоплательщика, четко описывая права и обязанности обеих сторон.

По нашему мнению, проблемной в данной ситуации является применение норм Налогового кодекса РФ к отношениям, возникающим в процессе проведения сотрудниками ФСНП России различного рода мероприятий в отношении налогоплательщика.

Федеральные органы налоговой полиции являются правоохранительными органами, правовые основы, полномочия, принципы организации и деятельности которых определяются Законом РФ от 24.06.1993 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции".

В соответствии с п.3 ст.11 Закона РФ N 5238-1 органы налоговой полиции имеют право осуществлять при наличии достаточных данных проверки налогоплательщиков в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок. При этом согласно п.2 ст.11 Закона РФ N 5238-1 федеральные органы налоговой полиции наделяются правами, предоставленными законодательством должностным лицам налоговых органов и агентам валютного контроля, и могут осуществлять при наличии достаточных данных проверки налогоплательщиков в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок. Принятие решений по актам проверок и применение соответствующих санкций осуществляются руководителем органа налоговой полиции или его заместителем в соответствии с п.3 ст.11 Закона РФ от 24.06.1993 N 5238-1 (в редакции от 17.12.1995).

Признание не противоречащим Конституции Российской Федерации права налоговой полиции на бесспорное взыскание с юридических лиц недоимки по налогам, а также пени, выставленных по актам, составленным по результатам проверок налогоплательщиков, фактически подтверждает право федеральных органов ФСНП России проводить проверки налогоплательщиков в полном объеме.

С введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ права налоговой полиции были несколько ограничены. В соответствии со ст.36 НК РФ органам ФСНП России были предоставлены полномочия участвовать в налоговых проверках лишь по запросу налоговых органов.

Письмом МНС России и Федеральной службы налоговой полиции РФ от 05.10.1999, 10.09.1999 N N АС-6-16/784, АА-3107 "О некоторых вопросах взаимодействия налоговых органов и федеральных органов налоговой полиции при осуществлении налогового контроля" было разъяснено, что в соответствии со ст.ст.82 и 101 НК РФ функции налогового контроля, в том числе посредством проведения налоговых проверок, а также ведения производства по делам о налоговых правонарушениях, относятся к компетенции налоговых органов. Органы налоговой полиции не наделены полномочиями по осуществлению предусмотренных Кодексом процедур налогового контроля и взысканию соответствующих налоговых санкций.

Если органы налоговой полиции при осуществлении своих полномочий выявят обстоятельства, требующие совершения действий, отнесенных к компетенции налоговых органов, то в соответствии с п.3 ст.36 НК РФ они обязаны направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения. На основании указанных материалов налоговыми органами организуются выездные налоговые проверки, в том числе совместные проверки с участием сотрудников органов налоговой полиции, по результатам которых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение в соответствии с требованиями ст.101 НК РФ.

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.01.2000 N 13-ФЗ, п.2 ст.36 НК РФ был дополнен новым подпунктом, согласно которому налоговой полиции было предоставлено право при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, производить проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации. По результатам проверки должен быть составлен акт о проверке налогоплательщика, на основании которого органами налоговой полиции принимается одно из следующих решений:

в случае обнаружения налоговых правонарушений, содержащих признаки состава преступления, - о возбуждении уголовного дела;

в случае обнаружения налогового правонарушения, не содержащего признаков состава преступления, - об отказе в возбуждении уголовного дела и о направлении материалов в соответствующий налоговый орган;

при отсутствии налогового правонарушения - об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данная норма полностью соотносится с п.3 ст.11 Закона РФ N 5238-1, предоставляющим право органам налоговой полиции осуществлять проверки налогоплательщиков в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок.

Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 13-ФЗ органы налоговой полиции вправе самостоятельно проводить проверки налогоплательщиков.

Нормы Налогового кодекса РФ, предоставляющие налоговой полиции право проводить проверки, противоречат нормам УПК РСФСР. В частности, согласно ст.36 НК РФ налоговой полиции было предоставлено право при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, производить проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации. По результатам проверки должен быть составлен акт о проверке налогоплательщика, на основании которого органами налоговой полиции принимается, в частности, решение о возбуждении уголовного дела. Таким образом, налоговая полиция вправе проводить проверки без возбужденного уголовного дела. Но ст.ст.3, 108 УПК РСФСР обязывают соответствующий орган при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить уголовное дело. Следовательно, согласно НК РФ полиция вправе проводить проверку без возбуждения уголовного дела, причем такое деяние образует состав преступления, предусмотренного ст.300 Уголовного кодекса РФ "Незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Подписано в печать Д.А.Логунов

12.03.2001 А.Н.Степанов

Консалтинговая фирма

"Беседин Аваков Тарасов и партнеры"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли хочет применять упрощенную систему налогообложения. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары, переданные ему по договорам комиссии. Рассматривается ли в этом случае реализация по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание посреднических услуг? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7) >
Вопрос: Наша компания планирует осуществлять транспортно - экспедиционное обслуживание грузов юридических лиц на железнодорожном транспорте. Как в этом случае определять налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.