Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы оформляют предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, для правильного учета затрат, связанных с возмещением работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, при включении их в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7)



"Бухгалтерский учет", N 7, 2001

Вопрос: Какие документы оформляют предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, для правильного учета затрат, связанных с возмещением работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, при включении их в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ: Компенсация предприятиями своим работникам фактических расходов (один раз в два года) по оплате им проезда к месту использования отпуска и обратно личным транспортом предусмотрена ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам таких расходов, в соответствии с пп."о" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Обязательства работодателя по вопросам компенсаций необходимо включить в коллективный договор, правовые основы разработки, заключения и выполнения которого урегулированы Законом РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях".

Данные компенсации могут быть также предусмотрены соглашениями, порядок заключения которых установлен этим же нормативным правовым актом.

Однако в отличие от коллективного договора заключение соглашения от работников конкретного предприятия не зависит.

На предприятии обязательно должен быть издан приказ, устанавливающий подробный порядок оплаты стоимости проезда работников к месту использования отпуска и обратно. В приказе отражается порядок оплаты стоимости проезда работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно любой вид транспорта. Что же касается проезда работников к месту использования отпуска и обратно личным транспортом, то в приказе должно содержаться следующее:

в каких случаях предприятие производит оплату стоимости проезда с отнесением данных затрат на себестоимость продукции, а в каких - за счет прибыли (например, проезд работников в отпуск в пределах территории Российской Федерации относится на себестоимость продукции (работ, услуг), по территории СНГ - за счет прибыли предприятия);

перечень документов, которые представляют работники предприятия:

а) заполненный авансовый отчет;

б) соответствующим образом оформленное отпускное удостоверение (на отпускном удостоверении, выдаваемом на предприятии, обязательно должны быть проставлены дата прибытия работника на место проведения отпуска и дата убытия обратно);

в) копия документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство. Если работник представляет доверенность на право управления транспортным средством, то в этом случае предприятие не вправе включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, связанные с возмещением такому работнику расходов по использованию им транспортного средства для проезда к месту использования отпуска и обратно, поскольку компенсация согласно ст.33 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплачивается только лицам, обладающим правом собственности на транспортное средство. В таком случае предприятие может нести фактические расходы за счет прибыли или выплатить работнику компенсацию только в размере стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем с включением таких затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Для этого работники должны представить помимо отпускного удостоверения справку Министерства путей сообщения РФ о стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем до ближайшего к месту проведения отпуска и обратно населенного пункта;

г) справка соответствующей транспортной организации - УТЭП (Узловые транспортно - экспедиционные перевозки) - о стоимости проезда на личном транспорте, в которой указаны маршрут следования и его километраж, марка топлива и его расход (в зависимости от марки автомобиля, года его выпуска), средняя стоимость топлива в период следования по указанному маршруту, общая сумма затрат <*>;

     
   ————————————————————————————————
   
<*> При использовании работниками отпуска на территории государств бывшего СССР в справке транспортной организации указываются данные исходя из стоимости проезда до ближайшего к месту использования отпуска и обратно населенного пункта на территории Российской Федерации.

д) документы, подтверждающие произведенную оплату топлива при движении по маршруту следования (чеки АЗС).

В Приказе также должно быть отражено, что если работник проводил отпуск в нескольких местах, то ему возмещаются расходы по оплате проезда до одного избранного им места, указанного в отпускном удостоверении, и обратного проезда от этого же места.

Предприятие должно издать приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска конкретному работнику.

Подписано в печать А.А.Бочин

12.03.2001 Юрисконсульт

ГОУП "Мурманскводоканал"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Договор аренды помещения под офис заключен на неопределенный срок, однако государственная регистрация его не производилась. Имеет ли договор юридическую силу? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю на арендованной (25%) площади торгового зала магазина. Два других предпринимателя арендуют еще 50% площади торгового зала. Оставшаяся площадь не сдана в аренду. Подлежит ли распределению между предпринимателями свободная площадь торгового зала для исчисления единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.