Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения. В 2001 г. он планирует прекратить деятельность. В декабре 2000 г. ему был поставлен товар для дальнейшей реализации. Расчет за товар за предпринимателя производит покупатель, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли у предпринимателя налогооблагаемый доход? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7)



"Бухгалтерский учет", N 7, 2001

Вопрос: В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. В 2001 г. он планирует прекратить свою деятельность. Согласно заключенному договору поставки в конце декабря 2000 г. в адрес предпринимателя был поставлен товар для дальнейшей реализации покупателю. Срок оплаты поставки - первая декада января 2001 г. Согласно договоренности расчет за поставленный товар за предпринимателя произведет покупатель (заказчик) данного товара, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли в этом случае у индивидуального предпринимателя доход, подлежащий включению в декларацию о доходах за 2001 г.?

Ответ: В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ст.516 ГК Российской Федерации покупатель оплачивает поставленные товары с соблюдением порядка и форм расчетов, предусмотренных договором поставки. Если иное не предусмотрено договором, покупатель вправе перевести свой долг по сделке на другого покупателя с соблюдением правил, предусмотренных ст.ст.389 и 391 ГК РФ.

Если осуществляемая покупателем - должником деятельность связана с перепродажей приобретенного товара, а долг за поставленный ему товар переведен на другое лицо, которое по отношению к должнику является также покупателем, обязанность по оплате поставленного товара возлагается на последнего.

При этом, если оплата товара осуществляется последним покупателем по ценам, установленным договором поставки, заключенным между поставщиком и первоначальным покупателем, то дохода у первого покупателя не возникает, если иное не определено долговыми обязательствами.

Подписано в печать И.М.Андреев

12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности одновременно по двум видам деятельности. Как в этом случае учитываются численность работающих и совокупная валовая выручка - отдельно по каждому виду деятельности либо общим итогом? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог с владельцев транспортных средств, который включается в состав затрат по производству и реализации продукции. Обязаны ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента с учетом произведенных предпринимателем затрат по уплате данного налога? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.