![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Научная организация выполняет работы в области информационного обеспечения отрасли по госзаказу. Финансирование работ производится из целевого бюджетного фонда. Бухучет этих работ в 2000 г. производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган считает, что работы являются реализацией научной продукции и результаты должны закрываться на счет 46? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)
"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2001
Вопрос: Предприятие имеет статус научной организации и специализируется на выполнении работ в области информационного обеспечения отрасли. Заказчиком работ является Главный научно - исследовательский вычислительный центр, которому Министерством природных ресурсов переданы функции государственного заказчика. Финансирование работ заказчика производится из Фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством РФ по целевым статьям 408 "Геологическое изучение недр РФ, континентального шельфа и Мирового океана для федеральных нужд" и 410 "Геолого - разведочные работы". Денежные средства поступают на расчетный счет предприятия. Бухгалтерский учет этих работ в 2000 г. производился через счет 96 "Целевые финансирования и поступления" на отдельном субсчете "Средства федерального фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы" минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг). Правомерно ли налоговый орган настаивает на том, что эти работы являются реализацией научной продукции и результаты деятельности должны закрываться на 46 счет?
Ответ: В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями), утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия. В данном случае предприятие напрямую не получает денежные средства из Фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом. На расчетный счет предприятия денежные средства поступают по договору, заключенному с ГлавНИВЦ, который является хозяйственным договором. Следовательно, средства, получаемые данным предприятием за выполнение работ в области информационного обеспечения научной отрасли, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и должны учитываться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ". Следует иметь в виду, что во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с 1 января 2001 г. введен новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществлять по мере готовности организации.
Подписано в печать Ю.В.Казмирчук 10.03.2001 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |