Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО является арендатором государственного имущества на основании договора аренды, который заключен на срок с 1 января до 31 декабря 2000 г. Арендуемое помещение находится в здании, собственность на которое Комитетом по управлению имуществом не оформлена. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость данной аренды? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2001

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является арендатором государственного имущества на основании договора аренды, который заключен на срок с 1 января до 31 декабря 2000 г. Арендуемое помещение находится в здании, собственность на которое Комитетом по управлению имуществом не оформлена.

Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость данной аренды?

Ответ: Согласно п.2 ст.609 ГК РФ необходимость регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут устанавливаться данным Кодексом или федеральными законами.

Статьей 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 настоящего Кодекса и Законом РФ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Статьей 131 ГК РФ и ст.26 Закона N 122-ФЗ определено, что нежилые помещения являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которым подлежат государственной регистрации.

На основании вышеизложенного договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации независимо от сроков, на которые они заключены, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

Если договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях заключены без государственной регистрации, такие сделки осуществлены в нарушение норм законодательства и согласно ст.165 ГК РФ ничтожны. В этом случае затраты по аренде нежилых помещений в зданиях или сооружениях не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), что подтверждено Письмом МНС России от 19 апреля 2000 г. N 02-3-09/88.

Плата за аренду государственной и муниципальной собственности полностью должна поступать в бюджет на реквизиты зачисления доходов от аренды, что подтверждает данные расходы как арендные.

Подписано в печать Ю.В.Казмирчук

10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация А проводит капитальный ремонт своих зданий. Данные работы выполняются согласно договорам подряда между организацией А и строительной фирмой Б, по которым локальные сметы на производство данных работ отсутствуют и договорная цена остается открытой. Вправе ли организация А выполнять описанные работы без проектно - сметной документации?.. ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3) >
Вопрос: ...Научная организация выполняет работы в области информационного обеспечения отрасли по госзаказу. Финансирование работ производится из целевого бюджетного фонда. Бухучет этих работ в 2000 г. производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган считает, что работы являются реализацией научной продукции и результаты должны закрываться на счет 46? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.