Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятии выручка определяется по мере оплаты отгруженной продукции. Когда предприятие в случае получения векселя третьего лица в счет оплаты товаров должно отразить для целей налогообложения по налогу на прибыль выручку от реализации товара - в момент получения векселя третьего лица или в момент получения денежных средств на расчетный счет при его погашении? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2001

Вопрос: На предприятии согласно принятой учетной политике выручка для целей налогообложения определяется по мере оплаты отгруженной продукции. В своей производственно - хозяйственной деятельности предприятие в счет оплаты за поставку товаров наряду с безналичными расчетами в отдельных случаях принимает вексель третьего лица (банковские векселя).

Когда предприятие в случае получения векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг) должно отразить для целей налогообложения по налогу на прибыль выручку от реализации товара (работ, услуг) - в момент получения векселя третьего лица или в момент получения денежных средств на расчетный счет при его погашении?

Ответ: Исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, означающего, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов в бухгалтерском учете организации - поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя поученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, определенной соглашением сторон.

Для предприятий, определяющих выручку по оплате, датой поступления средств следует считать погашение дебиторской задолженности, следовательно, в случае расчетов между организациями векселями третьих лиц выручка для целей налогообложения должна быть учтена в момент получения указанного векселя.

Подписано в печать А.Л.Князев

10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Унитарным предприятием от комитета по имуществу получено нежилое помещение на правах хозяйственного ведения. Нужна ли при этом государственная регистрация? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3) >
Вопрос: Фирма занимается двумя видами деятельности - торговлей и общественным питанием. Отдел социальной защиты города перечислил фирме 9000 руб. на питание ветеранов и инвалидов ВОВ из расчета 30 руб. на человека. Доходов от этой деятельности фирма иметь не будет. Как правильно в этом случае организовать учет? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.