Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по НДС за предыдущие периоды к доплате. В лицевом счете предприятия имеется переплата и на дату представления уточненных деклараций, и на дату, когда эти расчеты должны были быть сданы, которой достаточно для зачета суммы по этим расчетам. Начисляются ли пени и штраф по суммам, доначисленным по уточненным расчетам? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2001

Вопрос: ООО "Марси" представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость за предыдущие периоды к доплате. В лицевом счете предприятия имеется переплата и на дату представления уточненных деклараций, и на дату, когда эти расчеты должны были быть сданы, которой достаточно для зачета суммы по уточненным расчетам.

Следует ли начислять пени и штраф по суммам, доначисленным по уточненным расчетам в соответствии со ст.81 НК РФ?

Ответ: Согласно п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В соответствии с п.4 ст.81 НК РФ, если предусмотренное п.1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление сделано до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и пени.

Согласно ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Если налогоплательщиком в налоговый орган направлено заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет уплаты дополнительного налога и сумм пени, то ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ, к нему не применяется.

2. Если налогоплательщиком в налоговый орган не направлено заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет уплаты дополнительного налога и сумм пени, то к нему применяется ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ.

Подписано в печать И.З.Елисеева

10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк возвратил платежные документы из картотеки-2 в связи с закрытием счета по заявлению клиента. Клиент имел единственный расчетный счет в филиале банка, который закрыл по собственному желанию 15 октября 2000 г. Картотека возвращена взыскателю за период с 1995 г. по 2000 г. Каким образом должно происходить взыскание штрафных санкций? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3) >
Вопрос: Может ли предприниматель без образования юридического лица, в свидетельстве которого указан вид деятельности "аудиторские услуги" и имеющий лицензию на эту деятельность, нанимать граждан по договорам гражданско - правового характера для выполнения анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятий? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.