Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет торговые точки в различных регионах страны. Может ли он отчитываться о своих доходах за 2000 г. только по месту жительства? В какой бюджет он должен перечислять сумму подоходного налога, удержанного у наемных работников? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2001

Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет торговые точки в различных регионах страны.

Может ли он отчитываться о своих доходах за 2000 г. только по месту жительства?

В какой бюджет он должен перечислять сумму подоходного налога, удержанного у наемных работников?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.

Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.

По доходам, полученным в 2000 г., следует руководствоваться п.1 ст.13 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", которым установлено, что налогообложение доходов от предпринимательской деятельности производится по месту постоянного жительства физического лица, а в случае, если его деятельность осуществляется в другом месте, - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица о размерах дохода и налога. (До введения в действие части второй НК РФ.)

Согласно ст.18 указанного выше Закона при декларировании совокупного годового дохода физические лица, в том числе и предприниматели, подают декларацию по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Таким образом, предприниматель, осуществляющий деятельность в различных регионах, должен вести учет доходов и платить налоги в каждом регионе в зависимости от суммы дохода, получаемого в этом регионе. Обязанность налогоплательщика встать на учет предписана ст.23 НК РФ наряду с обязанностью уплачивать законно установленные налоги.

Согласно ст.20 Закона N 1998-1 физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Следовательно, с учетом вышеизложенного в 2000 г. перечисление индивидуальным предпринимателем удержанных сумм подоходного налога с дохода, выплаченного наемным работникам, производилось в соответствующие бюджеты субъектов РФ, где ведется предпринимательская деятельность, осуществляемая с использованием труда наемных работников.

Подписано в печать Л.Э.Агасандян

10.03.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо, получающее авторское вознаграждение, приобрело аппаратуру для создания музыкальных произведений. Учитываются ли и каким образом данные расходы в 2000 г.? Какой лимит установлен на стоимость основных средств?.. ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3) >
Вопрос: ...По договору поставки поставщик доставляет товар до покупателя, который находится в другом субъекте РФ. Оплата товара может происходить по взаимозачету или по перечислению с расчетного счета. Должен ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве и заключивший договор поставки с другим предпринимателем, уплачивать налог с продаж в Москве? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.