![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Оперативная информация от 10.03.2001> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2001
Налоговые отношения
Федеральный закон от 12.02.2001 N 8-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О налоге на игорный бизнес" ("Российская газета", 15.02.2001)
Вносится ряд существенных изменений и дополнений в Федеральный закон от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес". Во-первых, предусмотрено увеличение в два раза минимального размера ставок налога на игорный бизнес. Во-вторых, унифицированы ставки с игровых столов, в которых игорное заведение участвует как сторона и как организатор и (или) наблюдатель. И наконец, вводится новая статья, определяющая налоговый период по налогу на игорный бизнес как один месяц. Ранее налоговый период был определен неточно и рассчитывался ежемесячно исходя из 1/12 годовой суммы установленного налога с учетом изменения количества и (или) видов объектов налогообложения. Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на игорный бизнес. Поскольку налоговым периодом по данному налогу признается календарный месяц, поправки начнут действовать с 1 апреля 2001 г.
Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" ("Российская газета", 24.02.2001)
В соответствии с Постановлением безнадежными к взысканию признаются и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случаях: а) ликвидации организации в соответствии с законодательством РФ; б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника; в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству. Кроме того, установлено, что порядок и сроки представления документов, а также принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности определяются МНС России, а в случае перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации - ГТК РФ.
Письмо МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость организациями, имеющими обособленные подразделения" (По состоянию на 26.02.2001 документ опубликован не был)
Сообщается, что в соответствии со ст.175 части второй НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Вместе с тем в федеральном бюджете на 2001 г. установлено, что НДС на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории Российской Федерации, в размере 100% поступает в доход федерального бюджета. В связи с этим вышеупомянутым организациям разрешено производить в 2001 г. централизованную уплату НДС (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При принятии такого решения организации в приказе об учетной политике на текущий год для целей налогообложения должны дополнительно указать, в каком порядке будет уплачиваться НДС: централизованно или по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Подписано в печать О.Бодрягина
10.03.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |