Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин, состоящий в браке, намерен приобрести квартиру. Сможет ли он получить так называемую жилищную льготу в 2001 г.? Насколько изменился порядок ее предоставления? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2001

Вопрос: Гражданин, состоящий в браке, намерен приобрести квартиру. Сможет ли он получить так называемую жилищную льготу в 2001 г.? Насколько изменился порядок ее предоставления?

Ответ: Главой 23 части второй Налогового кодекса РФ, так же как и Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предусмотрены налоговые преимущества для физических лиц, осуществляющих покупку либо строительство жилья. Подобное уменьшение налоговой базы налогоплательщика (доходов, полученных в денежной, натуральной форме и в виде материальной выгоды) в пп.2 п.1 ст.220 и п.3 ст.210 НК РФ именуется имущественным налоговым вычетом.

В отличие от Закона N 1998-1 по НК РФ этот вычет предоставляется только при приобретения жилого дома или квартиры. Покупка дачи и садового домика такого преимущества не дает.

В Налоговом кодексе нет привязки к кратности МРОТ и периоду расчета совокупного дохода гражданина. Размер налогового вычета ставится исключительно в зависимость от сумм фактически произведенных расходов. При этом он не может превышать 600 000 руб.

В случае приобретения квартиры за счет кредита общий размер налоговых вычетов также не может превышать 600 000 руб., но без учета сумм выплачиваемых по нему процентов.

Основанием для предоставления налогового вычета, как и раньше, являются письменное заявление гражданина и платежный документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств продавцу. Однако теперь гражданин должен представить документ, подтверждающий право собственности на приобретенную квартиру. В этой связи указанный вычет предоставляется не с момента подачи соответствующего заявления, а с даты государственной регистрации права собственности на жилой объект.

Что касается особенностей приобретения квартиры в совместную собственность супругов, то согласно Закону N 1998-1 при покупке жилья на таких условиях льгота предоставлялась по желанию либо одному, либо обоим супругам. Но для этого в договоре купли - продажи в качестве покупателей должны были значиться оба супруга. Тогда каждый из них мог воспользоваться льготой в полном размере (т.е. в размере 5000-кратной ММОТ, учитываемой за три года подряд, начиная с года приобретения жилья), но в пределах общей суммы затрат.

Если в договоре купли - продажи называлось только одно физическое лицо - покупатель, то независимо от возникновения у второго супруга права совместной собственности на такой объект льгота ему не предоставлялась.

НК РФ такой нормы не содержит, в связи с чем можно полагать, что независимо от того, кто в договоре купли - продажи квартиры называется покупателем, второй супруг автоматически получает право на рассматриваемый налоговый вычет. Теперь такой вычет предоставляется не каждому супругу, а распределяется между ними в соответствии с письменными заявлениями.

Так же как и в Законе N 1998-1, в НК РФ содержится положение, согласно которому налоговые вычеты не применяются в случаях, когда приобретение квартиры производится за счет работодателей и иных лиц. Кроме того, теперь такой вычет не будет произведен, если сделка купли - продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ. Напомним, что согласно норме этой статьи суд может признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Напомним, что в п.1 ст.20 НК РФ взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, которые, к примеру, подчинены друг другу по должностному положению либо состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Если раньше гражданин мог уменьшить свой совокупный доход, предоставив соответствующее заявление в бухгалтерию по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, то теперь в силу п.2 ст.220 НК РФ право на получение вычета предоставляют только налоговые органы по заявлениям граждан при подаче налоговой декларации.

Следовательно, расходы на приобретение квартиры исключаются из совокупного дохода не в течение года по мере фактически производимых затрат либо в его конце при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с гражданином за истекший год, а исключительно один раз в год при предоставлении по окончании налогового периода декларации о доходах.

Пунктом 3 ст.210 НК РФ определено, что если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к нему налоговая база принимается равной нулю. Согласно п.1 ст.220 НК РФ остаток не использованного полностью налогового вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Подписано в печать Ю.Камфер

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоммерческое образовательное учреждение оказывает только платные услуги в сфере образовательной деятельности, имеет лицензию и государственную аккредитацию. Облагаются ли налогом на пользователей автодорог средства, поступающие за обучение? Как отразить в бухгалтерском учете поступающие средства: на счете 96 или на счете 46? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6)) >
Вопрос: ...Предприятие розничной торговли является плательщиком единого налога на вмененный доход. Предприятие проводит различные рекламные мероприятия с выдачей рекламных сувениров и призов. Стоимость выданных материальных ценностей включается в состав издержек обращения. Следует ли стоимость призов и сувениров включать в оборот, облагаемый НДС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.