Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие в течение 1994 - 1999 гг. при принятии к учету основных средств не отражало в учете источники финансирования капитальных вложений по счету 87. С какого периода действует порядок отражения источников финансирования на счете 87? Как отразить суммы нераспределенной прибыли, не учтенные как источники финансирования капвложений за прошлые отчетные периоды? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2001

Вопрос: Предприятие в течение 1994 - 1999 гг. при принятии к учету основных средств не отражало в учете источники финансирования капитальных вложений по счету 87 "Добавочный капитал".

С какого периода действует порядок отражения источников финансирования на счете 87?

Как в настоящее время следует отразить в учете суммы нераспределенной прибыли, не учтенные в качестве источников финансирования капитальных вложений за прошлые отчетные периоды?

Ответ: Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с методологией бухгалтерского учета списание источников финансирования капитальных вложений имеет своей целью исключительно осуществление внутреннего контроля за состоянием и использованием указанных источников (фондов специального назначения, нераспределенной прибыли), а также формирование достоверной информации для внешних пользователей бухгалтерской отчетности. Никаких налоговых последствий списание (или несписание) указанных источников не имеет.

В 1994 г. при отражении в учете операций, связанных с финансированием капитальных вложений, предприятию следовало руководствоваться Письмом Минфина России от 18.02.1993 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений". Пунктом 2 указанного Письма предприятиям было рекомендовано открывать на счете 88 субсчет "Фонд накопления" с двумя подразделами - "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный". При этом образование фонда накопления отражалось проводкой Дебет 81 Кредит 88/"Фонд накопления образованный". По мере использования средств фонда накопления на осуществление капитальных вложений в учете следовало делать проводку Дебет 88/"Фонд накопления образованный" Кредит 88/"Фонд накопления использованный". Данные по указанным операциям использовались предприятиями при составлении бухгалтерской отчетности (форма N 5).

Письмо Минфина России N 15 утратило свою силу в связи с принятием Приказа Минфина России от 19.10.1995 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год". Таким образом, начиная с 1995 г. предприятиям фактически было предоставлено право самостоятельно определять порядок аналитического учета движения нераспределенной прибыли и специальных фондов предприятия. При этом принятый на предприятии в соответствии с его учетной политикой порядок должен был обеспечивать получение всей информации о формировании и использовании собственных и привлеченных источников финансирования, необходимой для заполнения Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Обращаем Ваше внимание на то, что проводка Дебет 88 Кредит 87, отражающая списание источников собственных средств, направленных на финансирование капитальных вложений, Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, прямо не предусмотрена.

Первым нормативным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета, в котором было указано на необходимость проводки Дебет 88 Кредит 87 при осуществлении капитальных вложений, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (применяется с 1 января 1998 г.). Причем в п.3.6 ПБУ 6/97 речь идет лишь о капитальных вложениях, связанных с достройкой, дооборудованием и реконструкцией объектов основных средств. Именно в этих случаях п.3.6 ПБУ 6/97 предписывает относить увеличение стоимости основных средств на добавочный капитал (см. также п.37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).

На то, что проводка Дебет 88 Кредит 87 может иметь место при направлении собственных источников на финансирование и иных капитальных вложений (не связанных с достройкой, дооборудованием и реконструкцией объектов основных средств), указывает лишь один документ, регулирующий порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности, - Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (см. п.п.44 и 91).

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что нормативная база, регулирующая вопросы методологии бухгалтерского учета, предусматривает использование проводки Дебет 88 Кредит 87 для списания собственных источников организации, направленных на финансирование капитальных вложений, начиная с 1 января 1998 г. До этой даты у предприятий не было никаких оснований для отражения в составе добавочного капитала (счет 87) информации о собственных источниках, использованных на финансирование капитальных вложений.

В то же время, по нашему мнению, законодательство о бухгалтерском учете и отчетности не обязывает предприятия отражать в учете использование собственных источников финансирования капитальных вложений с применением проводки Дебет 88 Кредит 87. Поэтому если аналитический учет поступления и использования источников собственных средств предприятия, применявшийся на предприятии в течение 1998 - 1999 гг., позволял получать достоверные данные, необходимые для формирования соответствующих показателей бухгалтерской отчетности (в частности, формы N 5), то, на наш взгляд, у предприятия нет необходимости вносить какие-либо изменения в бухгалтерскую отчетность.

Если же неотражение в учете источников финансирования капитальных вложений повлекло за собой искажение показателей бухгалтерской отчетности за 1994 - 1999 гг. в части показателей, показывающих движение источников финансирования капитальных вложений, то в этом случае предприятию необходимо внести соответствующие исправления в бухгалтерскую отчетность. При этом никаких дополнительных проводок в учете, на наш взгляд, делать не следует.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие закупает мазут и при отгрузке товара получает накладную. Однако в выставленном счете - фактуре указано меньшее количество отгруженного мазута из-за содержания в мазуте естественных примесей. По накладной количество мазута совпадает, а по счету - фактуре появляются излишки. Какова правильная методика учета реализации мазута: по накладной или по счету - фактуре? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6)) >
Вопрос: ...При оплате банком брошюры дебетуется счет 60312 и кредитуется расчетный счет поставщика, при принятии к учету производится проводка: Дебет 70206 Кредит 60312 и одновременно Дебет 60403 Кредит 10601. Надо ли производить проводку по внебалансовому счету: Дебет 91901 (02) Кредит 99999 - как списание источника финансирования капитальных вложений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.