Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие закупает мазут и при отгрузке товара получает накладную. Однако в выставленном счете - фактуре указано меньшее количество отгруженного мазута из-за содержания в мазуте естественных примесей. По накладной количество мазута совпадает, а по счету - фактуре появляются излишки. Какова правильная методика учета реализации мазута: по накладной или по счету - фактуре? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2001

Вопрос: Предприятие закупает у завода - изготовителя мазут и при отгрузке товара получает накладную, в которой указано количество мазута, залитого в цистерну. После этого завод - изготовитель выставляет предприятию счет - фактуру на отгруженный мазут, в котором указано меньшее количество отгруженного мазута из-за содержания в мазуте естественных примесей, и эти примеси завод - изготовитель не продает. Далее этот мазут сливается в емкости на хранение и реализацию и принимается ответственным хранителем по накладной завода - изготовителя. Отпуск мазута ответственный хранитель учитывает в количестве с учетом примесей, и возникает ситуация, когда по накладной завода - изготовителя количество купленного и проданного мазута совпадает, а по счету - фактуре появляются излишки.

Какова правильная методика учета реализации мазута: по накладной или по счету - фактуре?

Ответ: Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В рассматриваемой ситуации к первичным документам, на основании которых отражаются хозяйственные операции, относится накладная.

Счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (ст.169 НК РФ), и не относится к числу первичных документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции.

В настоящее время предприятия вправе самостоятельно устанавливать цены на мазут (см. Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"). При этом оптовые цены на топливо, как правило, устанавливаются по массе нетто. Содержащаяся в этой продукции вода подлежит исключению из общей массы. Именно такой порядок содержался в Прейскуранте N 04-02-01 "Оптовые цены на нефтепродукты" (Приложение 3) Комитета цен при Минэкономики России.

Учитывая это, по нашему мнению, предприятие - изготовитель, по-видимому, должно было указать в накладной количество (вес) отпускаемого мазута в оценке нетто и в таком же порядке оформить счет - фактуру на него.

В рассматриваемой ситуации предприятию следует обратиться к заводу - изготовителю с просьбой о внесении исправлений в первичные документы.

В дальнейшем для соблюдения сопоставимости в ценах ответственному хранителю при реализации мазута следует оформлять первичные документы в таком же порядке.

Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет и налогообложение операций по реконструкции и дальнейшему выкупу здания арендатором ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6)) >
Вопрос: ...Предприятие в течение 1994 - 1999 гг. при принятии к учету основных средств не отражало в учете источники финансирования капитальных вложений по счету 87. С какого периода действует порядок отражения источников финансирования на счете 87? Как отразить суммы нераспределенной прибыли, не учтенные как источники финансирования капвложений за прошлые отчетные периоды? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.