![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, основными видами деятельности которой являются сдача помещений в аренду и лизинг, приобрела в 2000 г. часть нежилого здания (большей частью за счет кредита банка). Льготируется ли при этом прибыль согласно п.1 ст.6 Закона N 2116-1? Распространяется ли эта льгота на прибыль, полученную в 2001 г. и направленную на погашение кредита? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2001
Вопрос: Организация приобрела в 2000 г. на аукционе часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка сроком на 2 года. Основными видами деятельности согласно учредительным документам являются лизинговая деятельность и сдача помещений в аренду (код по ОКОНХ 83100). Имеет ли право предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Если да, то распространяется ли данная льгота на прибыль, полученную в 2001 г. и направленную на погашение кредита?
Ответ: Порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с капитальными вложениями, регулируется пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция). Одним из необходимых условий для предоставления льготы предприятиям сферы материального производства по суммам, направленным на финансирование капитальных вложений производственного назначения, является осуществление этих затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Такие виды деятельности, как сдача внаем (в аренду) недвижимого имущества производственно - технического назначения (код по ОКОНХ 83100) и сдача внаем (в аренду) оборудования и машин производственно - технического назначения, в том числе в лизинг (код по ОКОНХ 80300), относятся к сфере материального производства. Однако в рассматриваемой ситуации сами затраты капитального характера были произведены не за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а за счет кредитных средств, и поэтому не могут быть прольготированы. В то же время средства, направленные на погашение кредитов банков, полученных и использованных на цели, связанные с финансированием капитальных вложений могут быть прольготированны. Это прямо указано в приведенных выше нормах законодательства. Льгота на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения (п.4.1.1 Инструкции). Таким образом, если погашение кредита будет производиться в 2001 г., то льгота по капитальным вложениям будет распространяться на прибыль, полученную в этом же году.
Подписано в печать М.Бойкова
10.03.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |