Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...НИИ имеет договор по федеральной целевой программе, который финансируется из бюджета. После исполнения договора остаются материальные ценности в виде научных образцов. Как в бухгалтерском учете следует оприходовать полученные материальные ценности, если в дальнейшем они будут реализованы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2001

Вопрос: НИИ имеет договор по федеральной целевой программе, который финансируется из бюджета. После исполнения договора остаются материальные ценности в виде научных образцов. Имеется письмо заказчика (Минэкономики России), которое в соответствии с Приказом Минэкономики России от 27.07.1999 N 371 "О порядке бюджетного финансирования в Минэкономики России" разрешает НИИ использовать материальные ценности, оставшиеся после выполнения договоров, в том числе и реализовывать их с целью использования полученных средств для проведения дальнейших НИР.

Как в бухгалтерском учете следует оприходовать полученные материальные ценности, если в дальнейшем они будут реализованы?

Ответ: В соответствии с п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, активы, получаемые коммерческими организациями безвозмездно, отражаются в учете по статье "Доходы будущих периодов". В данном случае материальные ценности, полученные НИИ безвозмездно, предназначены для дальнейшей реализации, поэтому они должны приниматься к учету на счете 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Доходы будущих периодов".

В учете будет сделана проводка:

Дебет 41 Кредит 83 - оприходованы материальные ценности, оставшиеся после выполнения договоров, по рыночной стоимости на дату оприходования (п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н).

Суммы, отраженные на счете 83, будут списываться в состав внереализационных доходов (кредит счета 80) по мере реализации полученных материальных ценностей и использования вырученных средств на финансирование расходов, связанных с проведением НИР (п.47 Методических указаний о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций).

В этой связи следует отметить, что п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота по налогу на прибыль в отношении материальных ценностей, безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно - технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа). Стоимость таких материальных ценностей налогом на прибыль у научной организации не облагается.

Обращаем внимание читателей на то, что после 1 января 2001 г. в рассматриваемой ситуации предприятию необходимо будет руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При капитальном ремонте подстанции было обнаружено, что вышел из строя трансформатор. Трансформаторы числятся у предприятия на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по капитальному ремонту подстанции относятся на себестоимость и собираются на счете 23. Так, при замене трансформатора была сделана проводка: Дебет 23 Кредит 07. Правильно ли это?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3) >
Статья: Какую организационно - правовую форму выбрать? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.