Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При капитальном ремонте подстанции было обнаружено, что вышел из строя трансформатор. Трансформаторы числятся у предприятия на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по капитальному ремонту подстанции относятся на себестоимость и собираются на счете 23. Так, при замене трансформатора была сделана проводка: Дебет 23 Кредит 07. Правильно ли это?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2001

Вопрос: На предприятии числится объект основных средств - электрическая подстанция. При капитальном ремонте подстанции было обнаружено, что вышел из строя трансформатор. Трансформаторы числятся у предприятия на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по капитальному ремонту подстанции относятся на себестоимость и собираются на счете 23. Так, при замене трансформатора была сделана проводка: Дебет 23 Кредит 07.

Правильно ли это?

Как правильно отразить хозяйственную операцию при использовании оборудования, учитываемого на счете 07, для капитального ремонта основного средства (электрической подстанции)?

Ответ: Прежде всего, заметим, что при капитальном ремонте оборудования, как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата (см. п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания)).

Затраты по капитальному ремонту основных средств подлежат отнесению на счета учета затрат (Дебет 20, 23, 26 и т.п.) только в том случае, если в результате произведенной замены не происходит повышение (улучшение) ранее принятых показателей функционирования оборудования. Замена отдельных частей основных средств с целью усовершенствования их работы и функциональных возможностей (модернизация либо реконструкция) отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном для учета капитальных вложений, и, как правило, сопровождается увеличением первоначальной стоимости объекта основных средств (см. п.п.73, 75 Методических указаний).

Таким образом, если происходит замена вышедшего из строя трансформатора на новый и при этом в результате замены показатели работы подстанции (основного средства) не улучшаются, то в этом случае расходы по ремонту подлежат отнесению на счета учета затрат (Дебет 20, 23, 26 и т.п.).

При этом заметим, что на счете 07 учитываются оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

На счете 07 не учитывается оборудование, не требующее монтажа.

Запасные части, предназначенные для ремонта, а также для замены изношенных частей оборудования, учитываются на счете 10 "Материалы", субсчет "Запасные части". При проведении ремонта стоимость запчастей списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Материальные затраты" в соответствии с п.6 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Таким образом, трансформаторы, приобретенные для ремонта, следовало оприходовать на счете 10/5, а не на счете 07.

В этой связи в бухгалтерском учете предприятию необходимо произвести следующие записи:

1. Дебет 07 Кредит 60 (76) - сторнируется (проводка красным) стоимость ранее принятого как оборудование к установке трансформатора, приобретенного для ремонта подстанции;

2. Дебет 10/5 Кредит 60 (76) - оприходован как запчасти трансформатор, приобретенный для ремонта подстанции;

3. Дебет 23 Кредит 07 - сторнируется (проводка красным) стоимость списанного на ремонт трансформатора как оборудования к установке;

4. Дебет 23 Кредит 10/5 - при использовании трансформатора для ремонта его стоимость списывается на счет учета затрат.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Исчисление подоходного налога физическими лицами по доходам, полученным в 2000 году ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3) >
Вопрос: ...НИИ имеет договор по федеральной целевой программе, который финансируется из бюджета. После исполнения договора остаются материальные ценности в виде научных образцов. Как в бухгалтерском учете следует оприходовать полученные материальные ценности, если в дальнейшем они будут реализованы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.