Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возмещения и уплаты НДС для предпринимателей при реализации в 2001 г. товаров, приобретенных в 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2001

Вопрос: Каков порядок возмещения и уплаты НДС для предпринимателей при реализации в 2001 г. товаров, приобретенных в 2000 г.?

Ответ: С 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС (ст.143 НК РФ). Соответственно на них распространен порядок зачета и возмещения НДС по приобретаемым и оплачиваемым для их производственной деятельности товарам (работам, услугам) начиная с этой же даты. При этом основанием для проведения зачета НДС являются счета - фактуры, зарегистрированные в книге покупок у покупателя (п.1 ст.169 НК РФ, п.7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Согласно п.1.5 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости.

Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению товаров (включая НДС), непосредственно связанные с извлечением доходов, принимаются индивидуальными предпринимателями к вычету при исчислении налога на доходы (п.3 ст.210, п.1 ст.221 НК РФ).

Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли организации с 1 января 2001 г. перечислять в ПФР 1% от заработной платы сотрудников? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3) >
Вопрос: Гражданин Б по трудовому договору работает у предпринимателя А в должности инженера. В то же время гражданин Б сам является предпринимателем и занимается реализацией продукции предпринимателя А. Будут ли предприниматели А и Б считаться взаимозависимыми лицами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.