Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке должен уплачиваться налог на доходы физических лиц российскими гражданами - сотрудниками посольств иностранных государств? Являются ли доходы таких лиц доходами от источников за пределами Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2001

Вопрос: В каком порядке должен уплачиваться налог на доходы физических лиц российскими гражданами - сотрудниками посольств иностранных государств? Являются ли доходы таких лиц доходами от источников за пределами Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 марта 2001 г. N 09-11/10849

Налогообложение доходов, полученных в период до 31 декабря 2000 г. российскими гражданами, являющимися сотрудниками посольств иностранных государств, осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон). Поскольку посольствами, находящимися на территории Российской Федерации, финансово - хозяйственная деятельность с целью извлечения прибыли не ведется и финансирование их деятельности производится из-за границы, то выплачиваемые ими физическим лицам доходы для целей налогообложения рассматривались как доходы из источников за границей. При этом в отношении физических лиц с постоянным местом жительства в Российской Федерации (далее - налоговые резиденты Российской Федерации), получающих доходы из источников за границей, по суммам таких доходов применялся порядок налогообложения, определенный разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция). Налоговыми органами по месту жительства таких физических лиц на основании сведений, указываемых в представляемых ими декларациях о предполагаемом доходе, производилось исчисление суммы налога, подлежащей уплате в течение года на основании вручаемого налоговым органом плательщику платежного извещения на уплату авансовых платежей по одной трети от исчисленной суммы в установленные сроки. Перерасчет подлежащей уплате суммы подоходного налога по фактически полученному за истекший год (включая 2000 г.) совокупному доходу производится налоговыми органами по месту жительства физических лиц на основании представляемых ими деклараций о доходах за соответствующий год. Срок представления деклараций установлен не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) порядок налогообложения вышеназванных доходов претерпел изменения. Так, в соответствии с пп.10 п.1 ст.208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации для целей налогообложения доходов относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. При этом являющиеся представительствами иностранных государств посольства в ст.226 Кодекса в качестве налоговых агентов не названы, вследствие чего на них не распространяются обязанности по исчислению и уплате в бюджет сумм налогов на доходы, выплачиваемые российским гражданам, являющимся сотрудниками этих посольств.

Физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, производят исчисление и уплату налога самостоятельно в соответствии со ст.228 Кодекса в порядке, установленном ст.225 Кодекса, т.е. по окончании налогового периода они обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно п.5 ст.228 Кодекса уплата налога такими физическими лицами производится равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль при присоединении одной организации к другой? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Статья: Internet: очевидное и невероятное ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.