Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения размера чистой прибыли для распределения дивидендов по акциям, принадлежащим акционерам? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: Каков порядок определения размера чистой прибыли для распределения дивидендов по акциям, принадлежащим акционерам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 г. N 03-12/10960

В соответствии с п.1 ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям).

Согласно п.81 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 N 60н, чистая прибыль организации за отчетный период или убыток формируются исходя из прибыли или убытка от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) в случае их возникновения.

Таким образом, чистая прибыль определяется расчетным путем в соответствии с Приказами Минфина России от 06.07.1999 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 и от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и отражается по строке 190 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Исходя из вышеизложенного, при определении чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, нет необходимости принимать во внимание различные фонды (накопления, потребления и т.д.), поскольку требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением их на счетах бухгалтерского учета отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков относятся к компетенции общего собрания учредителей (акционеров). Кроме того, вышеназванным Федеральным законом предусматривается представление акционерам при подготовке к проведению общего собрания заключения ревизионной комиссии общества и аудитора общества по результатам годовой проверки финансово - хозяйственной деятельности общества.

Таким образом, контроль за определением чистой прибыли, распределением дивидендов и т.п. является правом акционеров.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по приобретению и установке сигнализации, а также по приобретению резиновых ковриков и чехлов для сидений для служебного автотранспорта? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: Кредитная организация просит разъяснить, за счет какого источника организация должна уплачивать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.