Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранная компания реализует схему "внутреннего толлинга", по которой через московское представительство закупает сырье на территории РФ. Полученный конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в режиме экспорта. Подпадает ли компания под налогообложение по налоговой ставке НДС 0% согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ?.. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2001

Вопрос: Иностранная компания реализует схему "внутреннего толлинга", по которой через московское представительство закупает сырье на территории Российской Федерации, затем также через представительство передает на давальческой основе в переработку закупленное сырье. Полученный конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта.

Правильно ли мы считаем, что подпадаем под налогообложение по налоговой ставке НДС 0% (согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ)?

Какие документы необходимо представить в налоговые органы для подтверждения налоговой ставки НДС 0%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 г. N 02-11/11180

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса.

Согласно ст.165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп.1 п.1 ст.164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено п.п.2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

Таким образом, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов поставлена в зависимость от наличия полного комплекта вышеназванных документов.

Отсутствие в комплекте таких документов, как контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, является основанием для отказа организации в применении налоговой ставки 0 процентов.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли включение в состав затрат расходов по приобретению топлива и ГСМ для автомобилей, которые организация сдает в аренду, на основании Норм расхода топлива и ГСМ на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России 29.04.1997? Правомерно ли использование предприятием самостоятельно разработанных норм расхода топлива для автомобилей? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Каков порядок определения налогооблагаемой прибыли по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения филиала, организацией, расположенной на территории Москвы и получающей доход от двух видов деятельности и имеющей в другом субъекте РФ филиал без отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющий только основную деятельность? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.