Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли включение в состав затрат расходов по приобретению топлива и ГСМ для автомобилей, которые организация сдает в аренду, на основании Норм расхода топлива и ГСМ на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России 29.04.1997? Правомерно ли использование предприятием самостоятельно разработанных норм расхода топлива для автомобилей? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2001

Вопрос: 1. Правомерно ли включение в состав себестоимости продукции (работ, услуг) затрат по приобретению топлива и горюче - смазочных материалов для автомобилей, которые организация сдает в аренду, на основании Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России 29.04.1997?

2. Правомерно ли использование предприятием самостоятельно разработанных норм расхода топлива для автомобилей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 г. N 03-12/10873

1. Согласно ст.632 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

В соответствии со ст.636 Кодекса, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание служебного автотранспорта. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в пределах, установленных законодательством.

В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта не установлены, в связи с этим при ведении учета и списании в расход топлива и горюче - смазочных материалов следует руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации 29.04.1997. Данный документ устанавливает базовые значения норм расхода топлива для автомобильного подвижного состава, норм расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и порядок (методику) их применения, а также нормативы по расходу смазочных материалов (основание: Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.1999 N 02-04-07/6 и Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2000 N 05-1-11/733). Вышеуказанные нормы действуют до 01.01.2002.

Таким образом, если иное не установлено договором аренды транспортного средства с экипажем, расходы по приобретению топлива и горюче - смазочных материалов не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) у арендодателя.

2. Для новых моделей и модификаций автомобильной техники, на которые Министерством транспорта Российской Федерации не утверждены базовые нормы расхода топлива, руководитель предприятия вправе ввести в действие приказом по предприятию временную норму сроком до 2 лет, разрабатываемую НИИАТ в установленном порядке.

Временные нормы разрабатываются по Методике определения базовых норм расхода топлива на автомобильном транспорте, разработанной НИИАТ и утвержденной Федеральной автомобильно - дорожной службой России 14 октября 1996 г., и действительны на срок не более 2-х лет с момента их разработки (в системе Минобороны РФ и МВД РФ в соответствии с приказами министров временные нормы действительны на срок до 5 лет). В этот период осуществляется проверка соответствия установленного значения временной нормы среднестатистическому расходу для данной модели автомобиля и при необходимости проводится уточнение значения нормы.

Апробация временных норм выполняется НИИАТ с привлечением автотранспортных предприятий и других институтов и ведомств в установленном Минтрансом РФ порядке. После уточнения (апробации) временных норм они утверждаются в Минтрансе РФ и приобретают статус постоянно действующих норм.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша организация заключила контракт с иностранной компанией, предметом которого является предоставление персонала предприятия для работы на объектах иностранного заказчика за пределами РФ. Правильно ли мы понимаем, что мы должны ежеквартально представлять в налоговые органы декларации по НДС, не содержащие числовых значений, т.к. оборота по НДС не возникает? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10) >
Вопрос: Иностранная компания реализует схему "внутреннего толлинга", по которой через московское представительство закупает сырье на территории РФ. Полученный конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в режиме экспорта. Подпадает ли компания под налогообложение по налоговой ставке НДС 0% согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ?.. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.