Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие выполняет работы, связанные с движимым имуществом, находящимся за пределами территорий государств - участников СНГ. Эти работы могут быть связаны с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества. Можно ли считать, что местом реализации работ является иностранное государство и НДС по таким работам применяется по ставке 0%? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2001

Вопрос: Наше предприятие выполняет работы, связанные с движимым имуществом, находящимся не на территории РФ, а за пределами территорий государств - участников СНГ. Эти работы могут быть связаны с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества. Можно ли считать, что местом реализации таких работ является не РФ, а иностранное государство, и налог на добавленную стоимость по таким работам применяется по ставке 0 процентов, как для экспортных работ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 г. N 02-11/11215

Согласно п.1 ст.164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы подтверждающих документов; работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров. Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров и импортируемых в РФ, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Таким образом, работы, связанные с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества, принадлежащего иностранному государству, не поименованы как работы (услуги), при реализации которых налогообложение производится по ставке 0 процентов.

При этом следует отметить, что в соответствии с пп.2 п.1 ст.148 Налогового кодекса РФ в целях применения гл.21 "Налог на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Исходя из изложенного, местом реализации работ, осуществляемых на территории иностранного государства и связанных с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества, принадлежащего иностранному государству, признается территория иностранного государства при наличии вышеперечисленных подтверждающих документов. При этом на основании п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ указанные работы не будут являться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. Кроме того, по указанным операциям суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, не подлежат налоговым вычетам, а относятся на себестоимость работ (услуг), место фактического оказания которых находится за пределами территории государств - участников СНГ.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Гражданин в 1998 г. взял ссуду в банке. Материальная выгода для целей налогообложения в 1998 - 1999 гг. исчислялась из расчета 2/3 действующей ставки рефинансирования и облагалась подоходным налогом, в 2000 г. материальная выгода у гражданина не возникала. Какая ставка рефинансирования применяется при расчете материальной выгоды в 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Наша организация заключила контракт с иностранной компанией, предметом которого является предоставление персонала предприятия для работы на объектах иностранного заказчика за пределами РФ. Правильно ли мы понимаем, что мы должны ежеквартально представлять в налоговые органы декларации по НДС, не содержащие числовых значений, т.к. оборота по НДС не возникает? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.