Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин в 1998 г. взял ссуду в банке. Материальная выгода для целей налогообложения в 1998 - 1999 гг. исчислялась из расчета 2/3 действующей ставки рефинансирования и облагалась подоходным налогом, в 2000 г. материальная выгода у гражданина не возникала. Какая ставка рефинансирования применяется при расчете материальной выгоды в 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2001

Вопрос: Гражданин в мае 1998 г. (ставка рефинансирования ЦБ РФ - 150 процентов годовых) взял ссуду в банке под 50 процентов годовых. Материальная выгода для целей налогообложения в 1998 - 1999 гг. исчислялась из расчета 2/3 действующей ставки рефинансирования и облагалась подоходным налогом, в 2000 г. материальная выгода у гражданина не возникала.

Какая ставка рефинансирования применяется при расчете материальной выгоды в 2001 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 г. N 08-11/10857

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ часть вторая Налогового кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Согласно ст.212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Определение налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды осуществляется в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 Налогового кодекса Российской Федерации, но не реже чем один раз в налоговый период (не реже одного раза в календарном году).

Вышеуказанный порядок налогообложения в отношении заемных (кредитных) средств применяется при определении материальной выгоды за их пользование после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен ли указанный договор займа (кредита) до или после 1 января 2001 г.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли исчислять единый социальный налог в части сумм, перечисляемых в ФСС РФ, с выплат, осуществляемых ЗАО своим работникам, с которыми заключен договор гражданско - правового характера? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Предприятие выполняет работы, связанные с движимым имуществом, находящимся за пределами территорий государств - участников СНГ. Эти работы могут быть связаны с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества. Можно ли считать, что местом реализации работ является иностранное государство и НДС по таким работам применяется по ставке 0%? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.