Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 06.03.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001

Австралия

В Австралии обсуждается предложение о введении дополнительного сбора в размере 3 - 5% на алкогольные напитки. Средства от сбора предполагается направить на финансирование оздоровительных программ.

Предложение основывается на результатах эксперимента, проведенного на севере страны, где цена алкогольных напитков крепостью выше 3% была повышена в среднем на 5 центов. На протяжении 4 лет потребление напитков в регионе сократилось на 22%, количество обращений в больницу - на 2100, смертельных исходов от отравления алкоголем - на 129 случаев за все время проведения эксперимента.

Представители бизнеса, в частности гостиничного, с введением дополнительного сбора не согласны. Они полагают, что алкогольные напитки и так являются одним из наиболее облагаемых товаров. После введения в Австралии летом прошлого года налога на товары и услуги (аналога НДС) цена на пиво возросла (с учетом акцизов) почти на 90%, что привело к снижению потребления напитка на 4%.

Аргентина

Правительство Аргентины ищет пути оживления национального автомобилестроения. В частности, рассматриваются предложения по снижению налогообложения в отрасли на федеральном уровне. Региональные власти также предусматривают сокращение или полную отмену налога на валовой доход автозаводов.

Налоговая составляющая в розничной цене на автомобили в Аргентине составляет почти 50%, тогда как в европейских странах - около 25%, в США - примерно 20%. Некоторые губернаторы предлагают снизить ставку налогообложения до 15%.

После девальвации Бразилией национальной валюты в 1999 г. в стране сильно подешевела рабочая сила, и предприниматели стали переводить в Бразилию из Аргентины многие производства автомобилей и запасных частей к ним.

Самая дешевая новая машина в Аргентине стоит около 10 тыс. долл. США.

Армения

С 1 февраля 2001 г. в Армении введен налог на добавленную стоимость. Как и ожидалось, это привело к росту цен, особенно на лекарственные препараты. При этом цены стали расти задолго до назначенной даты введения налога, и намного сильнее, чем ожидали в правительстве. В некоторых аптеках лекарства подорожали на 30 - 50%. В итоге стоимость самых рядовых медицинских препаратов превысила размер минимальной пенсии.

Первоначально новый налог предполагалось ввести с 1 апреля. Однако государственный дефицит размером 1/3 бюджета стал причиной того, что правительство отказалось от планируемой 2-месячной отсрочки и ускорило введение налога. Специалисты прогнозируют, что и без того небольшой армянский рынок лекарств теперь сузится еще больше. Три крупные фармацевтические фирмы уже закрыли свои представительства в Армении. Из 170 мелкооптовых организаций, по мнению экспертов, поставлять в страну медикаменты в новых условиях готовы будут примерно 20 фирм. Это позволит сделать рынок лекарств более управляемым.

Бельгия

Европейская комиссия подвергла критике правительства Италии и Франции за недостаточные меры по сокращению бюджетного дефицита. По мнению Европейской комиссии, правительство Италии не сможет выйти на необходимые параметры бюджета из-за недостаточного снижения бюджетных расходов, а правительство Франции использует дополнительные доходы бюджета для сокращения налогов и не предпринимает необходимых мер для ускорения сокращения бюджетного дефицита.

Правительства Италии, Голландии и Франции подверглись критике за налоговые льготы, предоставленные водителям грузовиков в 2000 г., так как эти уступки являются нарушением законодательства Европейского союза о конкуренции. Германия и Австрия потребовали, чтобы ЕС ежегодно устанавливал максимальную величину снижения цен на топливо. Европейская комиссия предложила продлить предоставление налоговых льгот на дизельное топливо и отказаться от них в 2003 г.

Европейская комиссия высказала также критические замечания в адрес правительства Ирландии. Основная причина критики - сокращение налогов на фоне быстрого экономического роста и инфляции, что способствует "перегреву" экономики.

По оценкам аналитиков, экономический рост в Ирландии в прошлом году составил более 10%. Но одновременно инфляция увеличилась на 5,6%, что более чем вдвое превышает ее средний уровень в странах зоны "евро", который составляет 2,3%. Правительство Ирландии не согласилось с критикой со стороны Европейского союза относительно планов снижения прямых и косвенных налогов и увеличения государственных расходов.

Правительство Греции критиковалось Европейским союзом за то, что оно слабо контролирует расходы в условиях самой высокой задолженности среди стран Европейского союза.

Согласно договоренности страны, входящие в зону "евро", обязаны удерживать бюджетный дефицит на уровне ниже 3% ВВП.

* * *

Поскольку Великобритания и некоторые другие страны Европейского союза отказались перейти на мажоритарную систему голосования при решении вопросов налогового законодательства, в Европейской комиссии перспективу налоговой гармонизации в Евросоюзе стали оценивать как совершенно нереалистичную. Эксперты Европейской комиссии полагают, что сложности, связанные с наличием у государств - членов ЕС права вето при принятии общеевропейского законодательства, с расширением границ ЕС будут только возрастать.

Тем временем Европейская комиссия обратилась к правительствам некоторых стран, не входящих в ЕС, с предложением начать переговоры по порядку налогообложения сбережений нерезидентов в этих странах и приведению его в соответствие с нормами, принятыми в ЕС в прошлом году. Первыми такими странами стали США, Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако и Сан - Марино.

Великобритания

В соответствии с законом о бюджете на 2000 финансовый год таможенное и акцизное управление, а также налоговое управление Великобритании получили право предоставлять налогоплательщикам льготы при условии, если в контактах с налоговыми органами они будут использовать электронную связь.

Льготы будут предоставляться налогоплательщикам - физическим лицам, направившим свои декларации в налоговые органы в порядке самоначисления налогов, а также работодателям, подающим итоговые годовые декларации.

Израиль

Правительство Израиля приняло решение предоставить иностранным рабочим из Таиланда, Китая, Румынии, Турции и Филиппин освобождение от налогов сроком не менее чем на один год. Решение было принято по просьбе посольств соответствующих стран. Как отмечают эксперты в Таиланде, таиландские рабочие получили такую льготу еще год назад. Это позволит 10 тыс. рабочих из Таиланда, работающим в Израиле, получить прибавку к зарплате в размере 300 млн бат. При отсутствии льгот таиландские рабочие в Израиле уплачивали примерно 4 тыс. бат подоходного налога в месяц.

Подписано в печать Е.Воловик

06.03.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Неделя финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Производится ли возврат из бюджета дополнительных платежей по налогу на прибыль в соответствии с п.5.2 Инструкции N 62 организацией, имеющей подразделения, осуществляющие несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога, если в целом по организации получена прибыль, но по одному из видов деятельности получена прибыль, а по другому - убыток? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.