Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Анализ производственных инвестиций (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

По характеру объекта вложения инвестиции подразделяются на:

материальные (реальные, производственные);

нематериальные (интеллектуальные);

финансовые.

Материальные инвестиции - это вложение капитала в материальные активы (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.п.); нематериальные - вложение средств в общие условия воспроизводства при покупке патентов, лицензий, ноу - хау, оплате НИОКР и т.п.; финансовые - вложение средств в государственные и корпоративные ценные бумаги.

К причинам, обусловившим материальные инвестиции, относятся: обновление имеющейся материально - технической базы, наращение объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.

Программа осуществления инвестиций (капитальных вложений) оформляется в инвестиционный проект. Форма и содержание инвестиционного проекта зависят от вида инвестиций.

Общим для всех инвестиционных проектов является временной лаг между началом реализации инвестиционного проекта и началом его окупаемости. Срок жизни инвестиционного проекта определяется временем, в течение которого эти инвестиции анализируются. Он может совпадать со сроком обесценения инвестиций по бухгалтерским записям. В зарубежной практике оперируют, как правило, временным сроком не более десяти лет, поскольку чем дольше действуют инвестиции, тем более ненадежным становится процесс прогнозирования. Если инвестиции осуществлены за счет банковского кредита, то срок жизни инвестиционного проекта совпадает с периодом окупаемости долгосрочных вложений и соответственно со сроком погашения ссуды. При оценке срока жизни инвестиционного проекта следует учитывать и срок морального старения активов, которое связано с появлением нового более производительного оборудования или сокращением затрат общественно необходимого труда для его создания.

Срок жизни инвестиционного проекта можно представить тремя фазами его развития: предынвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная.

Выделяют три вида предынвестиционных исследований: исследование возможностей, предпроектные исследования и оценка осуществимости проекта (проектирование).

Исследование возможностей включает:

маркетинговое исследование (возможности сбыта, конкурентная среда);

исследование обеспеченности материально - сырьевыми ресурсами (обеспеченность, цена, потребность);

кадровые исследования (обеспеченность, потребность).

К предпроектным исследованиям относятся:

выбор технологии производства;

разработка перспективной программы продаж и номенклатуры продукции;

выработка ценовой политики;

исследование места размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов.

Оценка осуществимости проекта (проектирование) может выглядеть следующим образом:

оценка объемов строительства;

разработка конструкторской и технологической документации;

спецификация оборудования, выбор поставщиков и условий поставки;

разработка организации управления производством и сбытом продукции;

составление графика работы предприятия;

оценка необходимости обучения работников (если это новое производство);

выбор поставщиков и условий поставки сырья, материалов, энергоносителей;

разработка условий оплаты труда;

составление графика амортизации оборудования;

определение условий аренды помещений, оборудования;

разработка графика осуществления проекта (строительство, монтаж, пусконаладочные работы и функционирование проекта);

коммерческая оценка проекта;

переговоры с потенциальными участниками проекта;

юридическое оформление проекта (регистрация, оформление контрактов);

эмиссия ценных бумаг.

Перечень и порядок проведения работ на предынвестиционной фазе проекта имеют ориентировочный характер и могут изменяться в зависимости от цели проекта, его организации, экономического состояния фирмы и ее окружения.

Заключительным документом предынвестиционного исследования является инвестиционный бизнес - план, в котором содержится вся необходимая информация о проекте. В то же время для проведения переговоров с потенциальными участниками проекта он может содержать только его финансовую часть.

От степени проработанности инвестиционного проекта зависит результат его реализации как в техническом, так и финансовом плане. Предынвестиционные затраты относятся на себестоимость продукции (расходы будущих периодов).

Вторая фаза инвестиционного цикла связана с формированием производственных активов долгосрочного характера. Ее особенностью являются значительные затраты, приобретающие необратимый характер. Затраты по формированию производственных активов долгосрочного характера (строительство, закупка оборудования, его монтаж, пусконаладочные работы) капитализируются, а расходы на обучение персонала, проведение рекламных мероприятий относятся на себестоимость.

Производство продукции - это третья фаза инвестиционного проекта (эксплуатационная), которая характеризуется соответствующими издержками производства и поступлениями от реализации продукции, являющейся результатом осуществления инвестиционного проекта. Благодаря получаемому доходу обеспечивается окупаемость инвестиционного проекта.

Финансирование является ресурсоограничивающим фактором реализации инвестиционных проектов, поэтому при их отборе должен составляться исчерпывающий список вариантов инвестиций, а также обеспечиваться сравнимость альтернативных вариантов по продолжительности и уровню риска.

Среди инвестиционных проектов выделяют взаимозависимые (принятие одного инвестиционного проекта влияет на денежные потоки, порождаемые другим проектом), взаимоисключающие (из двух альтернативных проектов финансируется только один) и независимые (реализация одного инвестиционного проекта не имеет ничего общего с реализацией другого).

Привлекательность инвестиционных проектов, включенных в список вариантов инвестиций, оценивается по их финансовой состоятельности и экономической эффективности.

Анализ денежных потоков, образованных инвестициями

производственного характера

При оценке финансовой состоятельности инвестиционного проекта важно определить степень его ликвидности исходя из прогнозируемого движения денежных потоков, образованных инвестициями.

Прогнозная оценка движения денежных потоков, образованных инвестициями, охватывает длительный период: три, пять, десять лет. Прогноз этого движения состоит из трех частей: ч.I "Инвестиция"; ч.II "Приращение доходов и расходов"; ч.III "Коррекция денежных потоков". Такая структура позволяет установить отличия в оценках результативности инвестиций по чистой прибыли и по реальным денежным потокам.

Претворению инвестиционного проекта предшествуют исследования целесообразности его осуществления. Денежные средства, потраченные на исследования, являются невозвратными издержками и не включаются в прогноз движения денежных потоков, так как это уже потраченные деньги, не связанные с реализацией конкретного проекта.

Часть I "Инвестиция" включает все расходы инвестиционного характера, т.е. расходы, подлежащие капитализации.

При определении капитализируемой части расходов необходимо следовать правилу: капитализируются лишь расходы, ведущие к приращению денежных потоков. Расходы, которые должны быть осуществлены в любом случае, не капитализируются. К капитальным расходам относятся расходы на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) оборудования и т.п.

Все расходы инвестиционного характера относятся к нулевому периоду, если только инвестиции не осуществляются в несколько периодов, что осложняет анализ движения денежных потоков. Использование нулевого периода в оценке инвестиции объясняется разрывом во времени между инвестициями и обусловленной ими экономией.

В ч.II "Приращение доходов и расходов" раскрывается экономическая выгода осуществления инвестиций, причем учитываются лишь существенные изменения эксплуатационных расходов, которые явились их следствием.

Инвестиционные расходы могут вызвать как положительные, так и отрицательные денежные потоки. Положительные представляют собой приростное движение наличных денежных средств за счет экономии эксплуатационных расходов, отрицательные - отток наличных денежных средств за счет роста расходов эксплуатационного характера.

При этом следует отметить, что экономия расходов в результате осуществления капиталовложений не дает положительного чистого денежного потока. Это объясняется тем, что расходы защищают доходы фирм от налогообложения. С учетом этого чистый денежный поток от экономии расходов эксплуатационного характера определяется по формуле:

Чистый денежный поток = (1 - ставка налога на прибыль) х

х Экономия расходов.

В ч.II включается также амортизация нового оборудования, являющаяся неденежным расходом, что позволяет уменьшить налоговые обязательства фирмы. Выбор метода начисления амортизации определяется характером инвестиций и конечной целью. Различие в использовании равномерного метода начисления амортизации и метода ускоренной амортизации имеет временной характер. Так, при ускоренной амортизации большие расходы приписываются ранней стадии службы активов, что обеспечивает уменьшение облагаемого налогом дохода вначале.

При замене оборудования в прогнозе движения денежных потоков отмененная амортизация заменяемого оборудования учитывается как приращение доходов.

Налог на прибыль определяется как заданный процент от приращения доходов и расходов, порожденных инвестициями.

Результатом операций в ч.II прогноза движения денежных потоков является финансовый результат от осуществления инвестиций.

Часть III "Коррекция денежных потоков" позволяет перейти от оценки финансовых результатов к оценке ликвидности реализуемого инвестиционного проекта.

Оценивая ликвидность реализуемого инвестиционного проекта, необходимо определить чистые денежные потоки по годам его реализации. Для этого к результатам ч.II прогноза движения денежных потоков следует добавить амортизацию нового оборудования, ранее учтенную в ч.II прогноза как приращение расходов, что в действительности не отражает движение наличных денежных средств, и, наоборот, из итогов ч.II прогноза исключить отмененную амортизацию заменяемого оборудования, ранее учтенную как приращение доходов. Кроме того, результаты ч.II прогноза должны быть скорректированы на финансовые результаты, ранее не учтенные в расчете приращения доходов и расходов: остаточная стоимость оборудования и изменения оборотного капитала, вызванные реализацией инвестиционного проекта.

Оценка остаточных стоимостей проводится по заменяемому и новому оборудованию. Остаточная стоимость нового оборудования определяется одним из трех методов: по бухгалтерским данным, по рыночной стоимости и по потенциалу денежных потоков.

Наиболее распространен первый метод, в основе которого лежит оценка остаточной стоимости как разницы между покупной стоимостью актива и накопленной амортизацией. Однако этот метод не позволяет установить способность актива приносить доход за пределами выбранных временных рамок инвестиций. Чтобы решить данную проблему, используется третий метод, который базируется на дисконтировании прогнозируемых денежных потоков за пределами установленных временных рамок. Стоимость, исчисленную данным методом, можно принять равной рыночной стоимости нового оборудования в будущем.

Заменяемое оборудование может быть продано по его остаточной стоимости, выше или ниже ее. В первом случае фирма ничего не выигрывает и ничего не проигрывает, во втором - она должна уплатить налог с суммы дохода от продажи, что учитывается при расчете поступления денежных средств от заменяемого оборудования.

Осуществление инвестиций в постоянные активы может вызвать рост или снижение текущих активов и текущих обязательств. Разница между текущими активами и текущими обязательствами - это чистый оборотный капитал, с помощью которого обеспечивается платежеспособность фирмы. При росте неденежных текущих активов или снижении текущих обязательств происходит отток наличных денежных средств, и наоборот. По окончании полезного срока службы постоянных активов оборотный капитал возвращается к первоначальному состоянию.

Результатом коррекции денежных потоков являются чистые денежные потоки.

Изложенная методика анализа прогноза движения денежных потоков не учитывает влияния ряда факторов: инфляции, эрозии продаж, "цены шанса", ассигнований на накладные расходы.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 11, 2001)

Подписано в печать Л.Кузьмина

06.03.2001 К.э.н., доцент

кафедры банковского дела

Саратовского государственного

социально - экономического университета

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС при вексельных расчетах в 2001 г. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10) >
Статья: Страхование ответственности - элемент управления качеством продукции ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.