Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должны ли предприятия розничной торговли делать ежедневные записи в книге продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001

Вопрос: Должны ли предприятия розничной торговли делать ежедневные записи в книге продаж?

Ответ: Согласно п.п.5, 10, 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) получаемые и выдаваемые счета - фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов - фактур в течение полных 5 лет с даты их получения (выдачи), в которых счета - фактуры должны быть подшиты и пронумерованы, при этом поставщики ведут журнал учета выдаваемых покупателям счетов - фактур и книгу продаж, а покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов - фактур и книгу покупок.

Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, кроме предприятий розничной торговли, общественного питания и организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно - кассовых машин, где требования по составлению счетов - фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, в котором содержатся следующие реквизиты:

наименование организации - продавца;

номер кассового аппарата;

номер и дата выдачи чека;

стоимость (цена) продаваемого товара с указанием налога на добавленную стоимость.

На предприятиях розничной торговли в книге продаж учитываются показатели ленты контрольно - кассовых машин.

Следует отметить, что с 01.01.2001 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в соответствии с которым Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 утратило свою силу. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 покупатели и продавцы оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книгу покупок и книгу продаж по установленным формам.

Продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов - фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры, в хронологическом порядке. Журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы. При этом следует отметить, что на предприятиях розничной торговли и общественного питания, а также в организациях, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению с использованием контрольно - кассовых машин, журнал учета счетов - фактур, выставленных покупателям, не ведется, поскольку указанные организации не составляют счета - фактуры, так как требования по составлению счетов - фактур и их учету считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек.

Для регистрации счетов - фактур наряду с журналом их учета продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Регистрация показателей лент контрольно - кассовых машин в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Подписано в печать И.Колотова

06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила договор комиссии с индивидуальным предпринимателем, который передает книжную продукцию на комиссию в организацию, которая продает ее в своих магазинах. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10) >
Вопрос: Какие виды пособий военнослужащим подлежат освобождению от налогообложения с 1 января 2001 г. на основании п.1 ст.217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.