![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В НК РФ определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии счета - фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 01.01.2001 не действует? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001
Вопрос: В Налоговом кодексе Российской Федерации определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии счета - фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 01.01.2001 г. не действует?
Ответ: Данный вопрос связан с тем, что старая редакция ст.172 НК РФ действительно не содержала требования о том, что товары (работы, услуги), приобретаемые налогоплательщиками для производственных целей, должны быть оплачены. Вместе с тем п.2 ст.171 НК РФ и до внесения в него изменений и дополнений предусматривалось, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В этой связи необходимо напомнить налогоплательщикам, что Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" уточнены формулировки большинства статей гл.21 НК РФ. В частности, в соответствии с новой редакцией п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ, и при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами, а также соответствующих первичных документов. Важно также подчеркнуть, что Федеральным законом N 166-ФЗ из текста пп.2 п.2 ст.171 исключен абзац четвертый. Таким образом, как и ранее (до 01.01.2001), условиями принятия сумм "входного" НДС к вычету являются: фактическая оплата приобретенных товаров (работ, услуг); оприходование (принятие к учету) товаров (работ, услуг) на основании соответствующих первичных учетных документов; товары (работы, услуги) должны быть приобретены для целей производственной деятельности или для целей осуществления иных операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ; наличие счета - фактуры поставщика, оформленного в порядке, предусмотренном ст.ст.168 и 169 НК РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", и зарегистрированного в книге покупок.
Подписано в печать Е.Кузнецова 06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |