Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель при наличии соответствующей лицензии сдает нам в аренду грузовой автотранспорт. Будет ли он с 01.01.2001 г. платить налог на добавленную стоимость с аренды? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001

Вопрос: Индивидуальный предприниматель при наличии соответствующей лицензии сдает нам в аренду грузовой автотранспорт. Будет ли он с 01.01.2001 г. платить налог на добавленную стоимость с аренды?

Ответ: В соответствии со ст.143 НК РФ к числу плательщиков налога на добавленную стоимость начиная с 01.01.2001 г. отнесены, в частности, индивидуальные предприниматели. Указанные налогоплательщики исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке, т.е. каких-либо отличий от порядка исчисления и уплаты НДС налогоплательщиками - организациями для предпринимателей не предусмотрено.

Что касается обложения данным налогом операций по предоставлению имущества (в частности, движимого имущества) в аренду, то необходимо учитывать следующее.

Главой 39 ГК РФ установлены правовые основы возмездного оказания услуг, причем в соответствии с ГК РФ предоставление имущества в аренду не является услугой. Однако налоговые отношения регулируются в первую очередь НК РФ, а институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Учитывая тот факт, что понятие "услуга" Налоговым кодексом Российской Федерации определено, следовательно, для целей налогообложения понятие "услуга" должно применяться в том значении, в котором оно установлено именно Налоговым кодексом Российской Федерации, а не Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом в соответствии со ст.39 НК РФ реализацией услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, для целей налогообложения предоставление имущества в аренду рассматривается как реализация услуг. Поскольку гл.21 НК РФ не предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации услуг по предоставлению имущества в аренду, то указанные операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Е.Кузнецова

06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: После государственной регистрации индивидуальный предприниматель арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом у организаций, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10) >
Вопрос: ...В НК РФ определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии счета - фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 01.01.2001 не действует? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.