Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: После государственной регистрации индивидуальный предприниматель арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом у организаций, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2001

Вопрос: Физическое лицо для продажи продукции, не только выращенной в своем подсобном хозяйстве, но и закупаемой у различных организаций, зарегистрировалось в установленном порядке как предприниматель без образования юридического лица. После государственной регистрации индивидуальный предприниматель арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом у организаций, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он в таком случае выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом? Подлежат ли данные товары обложению налогом с продаж? С введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохранится ли льгота по подоходному налогу на доходы, полученные от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве?

Ответ: Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин. Правительство Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утверждает Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что индивидуальный предприниматель, реализующий саженцы, цветы и семена в арендуемой палатке, не включен в упомянутый Перечень, следует, что он, производя денежные расчеты с населением при реализации товаров (включая продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве) в палатке, обязан использовать ККМ и выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек.

В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон) плательщиками налога с продаж признаются:

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения;

иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Следовательно, физические лица, не зарегистрированные в установленном порядке как предприниматели, не входят ни в одну из упомянутых категорий и не являются плательщиками налога с продаж.

Согласно ст.2 Закона объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Не является объектом обложения по налогу с продаж стоимость, в частности, хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания, капусты белокочанной свежей и квашеной, моркови, свеклы, лука репчатого и зеленого, чеснока, сухофруктов. Следовательно, индивидуальный предприниматель, реализующий такие товары, как саженцы, семена и цветы, не перечисленные в списке товаров, приведенном в п.п.3 и 4 ст.2 Закона, и освобожденные от налога с продаж, является плательщиком налога с продаж с полной стоимости реализованных товаров.

В соответствии со ст.217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Российской Федерации, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Подписано в печать Л.Агасандян

06.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на реализацию горюче - смазочных материалов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель при наличии соответствующей лицензии сдает нам в аренду грузовой автотранспорт. Будет ли он с 01.01.2001 г. платить налог на добавленную стоимость с аренды? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.