![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя. В учетной политике по предприятию выручка в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту? ("Финансовая газета", 2001, N 10)
"Финансовая газета", N 10, 2001
Вопрос: Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя третьих лиц. В учетной политике по предприятию выручка от реализации в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту?
Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует пользоваться Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с дополнениями от 16.07.1996 N 62. Указанный порядок применяется, если вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить конкретную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, услуги) поставщику через оговоренный срок (векселедателем является покупатель). В данном случае моментом определения выручки у предприятия - поставщика при методе "по оплате" будет считаться дата погашения векселя или передача указанного векселя третьим лицам. Если же вексель третьего лица используется как расчетное средство между предприятиями, то он учитывается у поставщика как объект финансовых вложений и отражается в учете в соответствии с п.3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 (Д-т 58, К-т 62). Соответственно, в данном случае моментом определения выручки у поставщика для целей налогообложения при применении метода "по оплате" будет считаться дата получения им указанной ценной бумаги.
Подписано в печать О.Канунникова 06.03.2001 Эксперт
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |