Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя. В учетной политике по предприятию выручка в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя третьих лиц. В учетной политике по предприятию выручка от реализации в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту?

Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует пользоваться Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с дополнениями от 16.07.1996 N 62. Указанный порядок применяется, если вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить конкретную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, услуги) поставщику через оговоренный срок (векселедателем является покупатель). В данном случае моментом определения выручки у предприятия - поставщика при методе "по оплате" будет считаться дата погашения векселя или передача указанного векселя третьим лицам. Если же вексель третьего лица используется как расчетное средство между предприятиями, то он учитывается у поставщика как объект финансовых вложений и отражается в учете в соответствии с п.3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 (Д-т 58, К-т 62). Соответственно, в данном случае моментом определения выручки у поставщика для целей налогообложения при применении метода "по оплате" будет считаться дата получения им указанной ценной бумаги.

Подписано в печать О.Канунникова

06.03.2001 Эксперт

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк имеет на балансе облигации Санкт - Петербурга выпуска 1999 г., по которым предусмотрено получение двух видов дохода - купонного и дисконтного. Необходимо ли оба вида доходов по указанным облигациям облагать налогом по ставке 15%? Каков порядок налогообложения дисконтных облигаций Санкт - Петербурга и как рассчитать величину дисконтного дохода? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: Могут ли юридические лица производить расчеты наличными денежными средствами в течение одного дня по разным платежным документам, если суммарный платеж превышает 10 тыс. руб.? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.