Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке производится налогообложение операций купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих налогоплательщику - физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя, произведенных через юридическое лицо (например, банк), которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: В каком порядке производится налогообложение операций купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих налогоплательщику - физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя, произведенных через юридическое лицо (например, банк), которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг?

Ответ: Для определения размера налога на доходы физических лиц необходимо определить налоговую базу. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, к которым относятся доходы от реализации ценных бумаг, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база в соответствии со ст.210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что при реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, которым в соответствии со ст.216 НК РФ признается календарный год. Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.

Организация - источник выплаты дохода (в данном случае - банк) согласно ст.230 НК РФ представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 (зарегистрирован Минюстом России 30 ноября 2000 г., регистрационный N 2479). В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации ценных бумаг, полученного в налоговом периоде по совершенным операциям купли - продажи, без его уменьшения на совокупную сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо на сумму фиксированного вычета в пределах 125 000 руб.

Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественных вычетов производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, и сведений о доходах, представляемых организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, совершавшими куплю - продажу ценных бумаг в интересах налогоплательщика.

Подписано в печать Т.Левадная

06.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, осуществляющая розничную торговлю через магазин, переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Распространяется ли обязанность по уплате данного налога на отдел магазина по продаже потребительских товаров, принятых от населения по договорам комиссии? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.