Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Руководством предприятия было решено сдать в аренду собственные нежилые помещения. Установлены ли российским законодательством рыночные расценки для определения арендной платы? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Руководством предприятия было решено сдать в аренду собственные нежилые помещения. Установлены ли российским законодательством рыночные расценки для определения арендной платы?

Ответ: Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, что следует из анализа п.1 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, а порядок, условия и сроки внесения данной суммы также определяются договором аренды. Согласно п.1 ст.40 части первой НК РФ (в ред. от 02.01.2000) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:

между взаимозависимыми лицами;

по товарообменным (бартерным) операциям;

при совершении внешнеторговых сделок;

при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Рыночная цена определяется в ст.40 НК РФ, в которой сказано что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ, услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

Подписано в печать В.Саладзе

06.03.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие сдает в аренду свое помещение физическому лицу - индивидуальному предпринимателю. Возникает ли у предприятия обязанность уплачивать налог с продаж, если оплата производится с расчетного счета частного предпринимателя? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Предприятие сдает в аренду помещения, что не противоречит уставу, однако сдача помещений в аренду не является основной деятельностью предприятия и носит временный вынужденный характер. Облагается ли сумма, получаемая за аренду помещений, налогом на содержание жилищного фонда, а также налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.