![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Российская организация поставила на экспорт в Египет запасные части к оборудованию. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Штрафные санкции, полученные иностранным юридическим лицом, являются доходом от внешнеторговых операций. Должна ли организация удержать налоги с выплаченных штрафных санкций? ("Финансовая газета", 2001, N 10)
"Финансовая газета", N 10, 2001
Вопрос: Российская организация в декабре 1999 г. поставила на экспорт в Республику Египет запасные части к оборудованию, однако субпоставщики нарушили сроки изготовления запасных частей, в связи с чем были сорваны сроки поставки. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Учитывая, что штрафные санкции за срыв срока поставки запасных частей, полученные иностранным юридическим лицом, являются прибылью, полученной от внешнеторговых операций, организация не начисляла налог на прибыль с доходов и НДС иностранного юридического лица. Следует ли начислять НДС и налог на прибыль с полученных штрафных санкций?
Ответ: В соответствии с п.5.1.5 Инструкции N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы (процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств) из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать С.Плужникова 06.03.2001 Минфин России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |