Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация поставила на экспорт в Египет запасные части к оборудованию. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Штрафные санкции, полученные иностранным юридическим лицом, являются доходом от внешнеторговых операций. Должна ли организация удержать налоги с выплаченных штрафных санкций? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Российская организация в декабре 1999 г. поставила на экспорт в Республику Египет запасные части к оборудованию, однако субпоставщики нарушили сроки изготовления запасных частей, в связи с чем были сорваны сроки поставки. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Учитывая, что штрафные санкции за срыв срока поставки запасных частей, полученные иностранным юридическим лицом, являются прибылью, полученной от внешнеторговых операций, организация не начисляла налог на прибыль с доходов и НДС иностранного юридического лица. Следует ли начислять НДС и налог на прибыль с полученных штрафных санкций?

Ответ: В соответствии с п.5.1.5 Инструкции N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы (процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств) из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подписано в печать С.Плужникова

06.03.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли российское юридическое лицо (которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долл. США) при исчислении налога на прибыль вычитать проценты по заемным средствам, используемым на финансирование текущих затрат (капитальных вложений)? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: Каковы налоговый режим, налоговые льготы и специфические условия ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.