Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли российское юридическое лицо (которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долл. США) при исчислении налога на прибыль вычитать проценты по заемным средствам, используемым на финансирование текущих затрат (капитальных вложений)? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Может ли российское юридическое лицо (которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долл. США) при исчислении налога на прибыль неограниченно вычитать проценты по заемным средствам вне зависимости от того, на какие цели эти заемные средства используются (финансирование текущих затрат либо финансирование приобретения и строительства основных средств)?

Ответ: В соответствии с пп."б" п.8 ст.22 Протокола к Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки "Об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (Вашингтон, 17 июня 1992 г.) лицо с постоянным местопребыванием в России, которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долл. США (или эквивалентную сумму в рублях), разрешается при исчислении налога на прибыль осуществлять вычет расходов на проценты, уплаченные банку или другому лицу, независимо от срока ссуды. При этом вычет расходов на уплату процентов ограничивается процентной ставкой, предусмотренной российским законодательством, но не должен быть меньше лондонской межбанковской ставки "Либор", увеличенной на умеренную надбавку за риск, которая предусматривается в кредитном соглашении.

Однако Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, установлено, что к вычету принимаются проценты по банковским кредитам в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в рублях, или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в иностранной валюте. В отношении затрат, произведенных организацией на уплату процентов по кредитам банков, полученным в свободно конвертируемой валюте, следует руководствоваться совместным Письмом Минфина России, Госналогслужбы России, Минэкономики России и Банка России от 28.12.1995, 29.12.1995, 04.01.1996 N 135, НП-6-01/670, СИ-517, 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте", в соответствии с которым указанные затраты принимаются к вычету в размерах, не превышающих 15% годовых.

Если банковские кредиты используются на цели финансирования капитальных вложений, то до момента ввода в эксплуатацию основных средств проценты за такой кредит относятся на увеличение стоимости приобретаемого оборудования и списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли посредством системы начисления и списания амортизационных отчислений. После ввода основных средств в эксплуатацию на основании п.1 "а" ст.6 Закона N 2116-1 предприятие вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченных процентов по кредитам.

Подписано в печать С.Плужникова

06.03.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Представительство компании Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с резидентами РФ на покупку и продажу нефтепродуктов в РФ. Представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и не имеет постоянного представительства в РФ для целей налогообложения. Так ли это? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Российская организация поставила на экспорт в Египет запасные части к оборудованию. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Штрафные санкции, полученные иностранным юридическим лицом, являются доходом от внешнеторговых операций. Должна ли организация удержать налоги с выплаченных штрафных санкций? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.