Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Представительство компании Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с резидентами РФ на покупку и продажу нефтепродуктов в РФ. Представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и не имеет постоянного представительства в РФ для целей налогообложения. Так ли это? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Представительство иностранной компании Королевства Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с фирмами - резидентами Российской Федерации на покупку и продажу нефтепродуктов на территории Российской Федерации. Средствами платежа по данным агентским договором являются векселя, денежные средства от реализации нефтепродуктов не зачисляются на банковские счета, а оформляются в виде задолженности, применяются соглашения о зачете взаимных требований. За 1999 г. представительством было реализовано нефтепродуктов на сумму более 10 млн руб., однако представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и в соответствии с п.6 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения (Москва, 16 декабря 1996 г.) не имеет постоянного представительства в Российской Федерации для целей налогообложения. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства?

Ответ: В соответствии с п.1.5 Инструкции N 34 иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют интересы в Российской Федерации, действуют от имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Однако если российская организация или физическое лицо осуществляет эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то они не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица. Вместе с тем, если указанная российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности. Таким образом, деятельность данной компании на территории Российской Федерации рассматривается как деятельность, осуществляемая через постоянное представительство.

Подписано в печать С.Плужникова

06.03.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная компания А заключила агентское соглашение с компанией - нерезидентом Б, по которому является агентом и ведет деятельность в РФ по закупке и продаже продукции. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения или со всей выручки, полученной на территории РФ? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Может ли российское юридическое лицо (которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долл. США) при исчислении налога на прибыль вычитать проценты по заемным средствам, используемым на финансирование текущих затрат (капитальных вложений)? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.