Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранная компания А заключила агентское соглашение с компанией - нерезидентом Б, по которому является агентом и ведет деятельность в РФ по закупке и продаже продукции. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения или со всей выручки, полученной на территории РФ? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: Иностранная компания (компания А), состоящая на налоговом учете, заключила агентское соглашение с компанией - нерезидентом (компания Б), согласно которому компания А является агентом, а компания Б выступает в качестве принципала и поручает агенту вести коммерческую деятельность по закупке и продаже от своего имени, но за счет принципала. За весь период деятельности агента денежные средства на закупку продукции поступали только от головной компании А, после реализации продукции на территории Российской Федерации денежные средства переводились также исключительно в адрес головной компании А. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения (в размере 0,2% полученной на территории Российской Федерации выручки) или со всей выручки, полученной на территории Российской Федерации.

Ответ: Статьей 1005 ГК РФ предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. На основании ст.1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 ("Поручение") или гл.51 ("Комиссия") ГК РФ.

Так как компания А заключила агентское соглашение с компанией Б и выступает в качестве агента, но денежные средства на покупку продукции и после реализации продукции переводились в адрес своей головной компании, то были нарушены отдельные положения агентского соглашения, в соответствии с которым юридические и иные действия должны совершаться от своего имени, но за счет принципала. Таким образом, деятельность компании А следует рассматривать как деятельность через постоянное представительство, поскольку реальный оборот средств осуществляется исключительно с головной компанией А. Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг). Соответственно прибыль, полученная компанией А от вышеуказанного вида деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Подписано в печать С.Плужникова

06.03.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1997 г. компанией Королевства Нидерландов было завершено строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое еще не является собственностью компании? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Представительство компании Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с резидентами РФ на покупку и продажу нефтепродуктов в РФ. Представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и не имеет постоянного представительства в РФ для целей налогообложения. Так ли это? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.