Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1997 г. компанией Королевства Нидерландов было завершено строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое еще не является собственностью компании? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2001

Вопрос: В 1997 г. компанией Королевства Нидерландов было завершено строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Документы на регистрацию права собственности переданы компанией в регистрирующий орган в 1997 г., свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое не является еще собственностью компании?

Ответ: Вопросы об уплате налога на имущество предприятий и организаций, в том числе по недвижимому имуществу иностранных юридических лиц, находящемуся на территории Российской Федерации, регулируются нормами внутреннего налогового законодательства Российской Федерации и соглашениями об устранении двойного налогообложения. В соответствии с п.1 ст.17 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21 ноября 1986 г. <*> налогом на имущество в Российской Федерации может облагаться недвижимое имущество, принадлежащее лицу с постоянным местопребыванием в Королевстве Нидерландов. При регулировании вопросов обложения налогом на имущество в Конвенции речь идет о том имуществе лиц с постоянным местопребыванием в одном из договаривающихся государств, которое принадлежит им на праве собственности.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 16 декабря 1996 г.) настоящая Конвенция прекратила действие со 2 сентября 1998 г. Однако положения Конвенции по-прежнему применяются в отношении налоговых лет и периодов, по истечении которых применяются положения Соглашения.

Согласно ст.219 гл.14 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и п.3.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" установлено, что налогообложению подлежит имущество иностранного юридического лица, которое находится на территории Российской Федерации и которым иностранное лицо владеет на праве собственности, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору. Таким образом, до регистрации права собственности на недвижимое имущество объект обложения данным налогом отсутствует, т.е. налогообложение имущества иностранных юридических лиц следовало осуществлять с ноября (с момента государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект).

Подписано в печать С.Плужникова

06.03.2001 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Допускает ли Соглашение между Россией и Республикой Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 г. удержание налогов с доходов российского предприятия в Республике Беларусь, если его деятельность в Республике Беларусь не приводит к образованию постоянного представительства? Какие действия следует предпринять для возврата удержанных сумм? ("Финансовая газета", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Иностранная компания А заключила агентское соглашение с компанией - нерезидентом Б, по которому является агентом и ведет деятельность в РФ по закупке и продаже продукции. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения или со всей выручки, полученной на территории РФ? ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.