Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке льготного обложения налогом на имущество объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы иностранными юридическими лицами. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: О порядке льготного обложения налогом на имущество объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы иностранными юридическими лицами.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 марта 2001 г. N 06-12/2/10997

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Пунктом "а" ст.5 Закона предусмотрено, что стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество иностранными юридическими лицами регулируется Инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации", изданной в соответствии с вышеназванным Законом. Согласно п.3.11 указанной Инструкции стоимость имущества иностранного юридического лица, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на стоимость имущества, не подлежащего налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок применения данной льготы разъясняется пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В соответствии с данным пунктом к объектам жилищно - коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество, относятся:

жилой фонд; гостиницы (без туристических);

дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично - дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; здания и подсобные сооружения дорожно - мостового, зеленого хозяйства и инженерной защиты городов; сооружения и оборудование пляжей и переправ; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения: очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально - бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно - коммунального хозяйства.

Таким образом, если на балансе иностранного юридического лица числится имущество, находящееся на территории Российской Федерации, являющееся объектом жилищно - коммунальной сферы и используемое по назначению, то организация вправе воспользоваться данной льготой.

В соответствии со ст.31 Налогового кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Наличие указанных объектов на балансе может быть подтверждено документами о праве собственности на объекты, инвентарной карточкой учета основных средств, открываемой на каждый инвентарный объект, и иными документами по учету основных средств.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Статья: Учет хозяйственных операций в рамках агентского договора и налогообложение ("Финансовая газета", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.