Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подготовка и аттестация бухгалтерско - аудиторских кадров: проблемы и пути решения ("Аудиторские ведомости", 2001, N 3)



"Аудиторские ведомости", N 3, 2001

ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКО - АУДИТОРСКИХ

КАДРОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Одним из основных направлений реформирования бухгалтерского учета является комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, занятых в финансово - бухгалтерских и аудиторских службах. Поэтому вопрос о требованиях к подготовке специалистов, методах их обучения, аттестации и повышении квалификации находится в центре внимания. Ввиду многих общих проблем, решаемых в области подготовки бухгалтеров и аудиторов, представляется возможным рассмотреть их в комплексе, не выделяя отдельно эти проблемы в области подготовки бухгалтеров и в области подготовки аудиторов.

Ниже приведены три блока проблем, разрешение которых, по нашему мнению, позволит приблизить качество профессиональной подготовки бухгалтерско - аудиторских кадров к международным образовательным стандартам:

1. Определение критериев допуска к аттестации.

2. Совершенствование обучения и проведения аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров.

3. Повышение квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров.

Критерии допуска к аттестации

Наиболее существенными критериями допуска к аттестации являются образование и опыт работы. Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" к аттестации допускаются лица, имеющие юридическое образование. Опыт показывает, что эта норма практически не действует. Ведь аудиторство - это прежде всего экономический вид деятельности, и мы считали бы целесообразным исключить допущение лиц, имеющих юридическое образование, к аттестации на право занятия аудиторской деятельностью.

Согласно Указу N 2263 и Положению об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденному Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) 29.09.1998, Протокол N 4, к аттестации могут быть допущены лица, имеющие среднее специальное образование. Сегодня назрела необходимость ужесточить требования к образованию по ряду причин. Прежде всего изменились роль и функции аудиторской и бухгалтерской служб. Посредством аудиторской деятельности реализуется возможность привлечения инвестиций, осуществляются финансово - бухгалтерская диагностика, инвестиционный, финансовый и управленческий анализ. Бухгалтерская служба в современных условиях часто принимает решения в сфере финансирования, ценообразования, анализа, бизнес - планирования, участвует в подготовке управленческих решений, выполняет контрольные функции.

Только специалисты высшей квалификации, т.е. специалисты с высшим специальным образованием, могут обеспечить реальное выполнение указанных сложных задач.

Кроме того, "критическая масса" специалистов (в настоящее время в стране более 22 тыс. аудиторов, продливших квалификационные аттестаты, и более 60 тыс. профессиональных бухгалтеров) достигнута. Поэтому нам представляется, что назрела необходимость выдвинуть в качестве образовательного ценза для бухгалтеров и аудиторов высшее экономическое образование с дифференцированием количества часов для претендентов, имеющих специальное бухгалтерское образование, и претендентов, имеющих иное экономическое образование.

К сожалению, сейчас нет четкой позиции в отношении дипломов, выданных вузами стран - участников СНГ. В бывшем СССР сложилась единая фундаментальная школа подготовки бухгалтеров. Теперь же бухгалтеров в странах - участниках СНГ готовят сотни государственных вузов, обеспечивая потребности конкретных отраслей и регионов. Учетные и образовательные стандарты многих стран - участников СНГ находятся на пути к гармонизации с международными профессиональными образовательными стандартами. В связи с этим целесообразно, на наш взгляд, дипломы о высшем экономическом образовании, выданные государственными вузами стран - участников СНГ, считать основанием для допуска претендентов к аттестации на получение аттестата аудитора и профессионального бухгалтера.

Так как аудиторы и профессиональные бухгалтеры должны обладать специальными знаниями, навыками и опытом работы по специальности, то, по нашему мнению, руководитель организации не может быть допущен к аттестации.

Аналогичная позиция должна быть и в отношении преподавателей экономических дисциплин. Вряд ли преподаватели, скажем, дисциплин "Организация сельского хозяйства", "Труд в сельском хозяйстве", "Экономическая кибернетика", "Инвестиционный анализ", "Цена и ценообразование" и др. владеют должными приемами и навыками бухгалтерской и аудиторской профессий. К аттестации возможно допускать только преподавателей учетно - финансовых дисциплин.

Указом N 2263 к аттестации допускаются лица, имеющие стаж работы по специальности не менее 3 лет из последних пяти. Положением об аттестации профессиональных бухгалтеров предусмотрен стаж работы по специальности не менее 5 лет по совокупности. Однако именно в последние 5 - 8 лет в России сложилось новое бухгалтерское мышление, сформировалась принципиально новая бухгалтерская философия, а потому только опыт работы, приобретенный за последние 5 лет, может служить основанием допуска претендента к аттестации.

Совершенствование обучения и проведения аттестации

Проблема реформирования российской системы образования вряд ли может быть решена, если главной целью не будет поставлено управление качеством образования. Европейские и международные образовательные стандарты раскрывают процедуры, обеспечивающие качество обучения. Действующие в нашей стране программы подготовки аудиторов и профессиональных бухгалтеров, стремящиеся, с одной стороны, к отражению в обучающих программах целей, форм и методов экономического развития, с другой - к нормированию учебного процесса, на наш взгляд, не обладают достаточно эффективным влиянием на качество образования. Практически нерешенным остается сегодня вопрос о методическом обеспечении процесса обучения. Учебно - методические центры (УМЦ) восполняют пробелы методического обеспечения самостоятельно в силу своих возможностей. Так, в УМЦ Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева по программам Центральной аттестационно - лицензионной аудиторской комиссии (ЦАЛАК Минфина России) и ИПБ разработаны и изданы учебно - методические пособия по изучению дисциплин "Аудит", "Управленческий учет", "Экономический анализ", "Правовое регулирование хозяйственной деятельности". Однако уже назрела необходимость унификации подходов к методическому обеспечению и организации учебного процесса.

Нам представляется, что подготовка аудиторов и профессиональных бухгалтеров должна строиться по учебным модулям, включающим аудиторную и внеаудиторную работу слушателей:

утвержденные программы;

учебники по каждой дисциплине и их компьютерные версии;

учебно - методические пособия;

"кейсы" (для аудиторов это могут быть задания по составлению аудиторских отчетов, для профессиональных бухгалтеров - сквозные задачи с закрытием счетов, элементами калькулирования и выходом на отчетность);

задания для самостоятельной работы;

методическое обеспечение вопросов, связанных с особенностями аудита и бухгалтерского учета в различных отраслях национальной экономики.

Следует обратить особое внимание на то, что многие новые функции бухгалтеров и аудиторов открывают и новые направления их подготовки, требующие знания современных программных бухгалтерских и аналитических продуктов, контрольных и аналитических процедур, диагностики и мониторинга деятельности предприятия, стратегического планирования и моделирования развития производства. Эти знания можно получить не только в базовых вузах, их могут дать специализированные организации новых компьютерных технологий, аудиторские и консультационные фирмы. По нашему мнению, полезно ввести на альтернативной основе (до 30% времени обучения) стажировки в аудиторских, бухгалтерских и консалтинговых фирмах. Контрольные функции за качеством и результативностью стажировок могут и должны быть возложены на Минфин России, а также на общественные организации, в первую очередь на ИПБ, который формирует требования к профессии.

Решение проблемы качества подготовки аудиторов и профессиональных бухгалтеров невозможно без надлежаще сформированного штата преподавателей. Более 50% времени лекционного курса в УМЦ должны читать кандидаты экономических наук и доктора экономических наук по соответствующему профилю дисциплин.

Воздействие, которое оказывают изменения в экономике, финансовой сфере, рыночной среде, управлении рыночными отношениями на содержание учебных программ, ведет к постоянной трансформации учебных программ, их разделов, к обновлению содержания курсов повышения квалификации.

В этой связи полагаем целесообразным обратиться в ЦАЛАК Минфина России и ИПБ с просьбой на базе ведущих вузов страны организовать подготовку и переподготовку преподавательских кадров.

Сложившаяся система подготовки органично связана с процессом аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров, что, на наш взгляд, не соответствует нормам международных профессиональных образовательных стандартов. Необходимо отделить процесс подготовки бухгалтерско - аудиторских кадров от процесса аттестации.

Работа по формированию тестов и билетов для экзаменов должна быть централизована. В целях совершенствования процесса аттестации предлагается:

изменить содержание тестов по существу, заменив вопросы с односложными ответами на ситуации и примеры, решение которых потребует от претендента демонстрации умений и навыков для целей ведения бухгалтерского учета, принятия управленческих решений, составления финансовой отчетности или для целей подготовки аудиторского заключения;

базу ситуаций и примеров сделать публичной, т.е. доступной для заинтересованных лиц. База ситуаций должна публиковаться в прессе. Она может быть размещена на сайтах Минфина России и ИПБ в Internet, постоянно, не реже 1 раза в год, полностью обновляясь;

проверку правильности решения ситуаций и примеров осуществлять централизованно - в Минфине России и ИПБ, для чего при тестировании можно использовать систему кодирования претендентов;

экзамен на знание теоретических и практических вопросов в рамках утвержденных программ проводить в устно - письменной форме;

разработать критерии оценки знаний претендентов и руководствоваться ими при приеме экзамена.

Повышение квалификации кадров

Аудитор и профессиональный бухгалтер получают на курсах повышения квалификации дополнительные знания о специфике бизнеса в отдельных областях и сферах хозяйствования, об особенностях бухгалтерского учета, аудита, об анализе и программном обеспечении по новым группам операций, которые ранее не использовались в организации (например, по расчетам с участием третьих лиц, неденежным формам расчетов с применением векселей, договорам мены и др.). Это предполагает даже при самом высоком качестве базовой подготовки аудиторов и бухгалтеров постоянное непрерывное повышение их квалификации, которое совместно с вузами, готовящими специалистов, могут направлять, контролировать и оценивать Минфин России и ИПБ.

В качестве совершенствования процесса повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров предлагается:

унифицировать срок действия квалификационных аттестатов аудиторов и профессиональных бухгалтеров, установив его в пределах 5 лет;

специалистам, имеющим более одного квалификационного аттестата, считать достаточным при их продлении ежегодное повышение квалификации в объеме 40 академических часов по утвержденным ЦАЛАК Минфина России или ИПБ программам на выбор;

засчитывать как повышение квалификации аудиторам и профессиональным бухгалтерам защиту кандидатских и докторских диссертаций;

засчитывать как повышение квалификации для продления квалификационного аттестата преподавателям, читающим на курсах повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров;

в качестве альтернативы 40-часовым курсам повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров организовать систему постоянно действующих в течение года комплексных семинаров и проводить повышение квалификации в системе семинаров;

в связи с усилением роли и значения отраслевого аудита в мировой аудиторской практике разработать программы повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров по вопросам особенностей учета, аудита, анализа, правового регулирования, налогообложения основных отраслей национальной экономики;

ввести обязательную форму контроля (в форме "кейсов") при проведении курсов повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров;

привлекать к проведению занятий специалистов крупных аудиторских компаний при проведении курсов повышения квалификации по темам, связанным с осуществлением аудиторской деятельности.

В заключение хотелось бы отметить, что процесс подготовки, аттестации, переподготовки бухгалтерско - аудиторских кадров требует усиления контроля за качеством работы УМЦ, готовящих аудиторов и профессиональных бухгалтеров, со стороны как органов управления бухгалтерскими, аудиторскими и финансовыми вопросами в стране (Минфина России), так и общественных организаций (ИПБ).

Координация общих усилий, обмен методиками и опытом практической работы позволят решить задачу кардинального улучшения качества подготовки и переподготовки профессионалов в области аудита и бухгалтерского учета, способствовать повышению престижа профессии аудитора и бухгалтера в России.

Подписано в печать Л.И.Хоружий

05.03.2001 Заведующая кафедрой

бухгалтерского учета и финансов

МСХА им. К.А.Тимирязева,

Руководитель УМЦ по подготовке, аттестации

и переподготовке аудиторов и

профессиональных бухгалтеров,

кандидат экономических наук

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Стандарты аудиторской деятельности, регулирующие применение компьютеров при проведении аудита ("Аудиторские ведомости", 2001, N 3) >
Статья: О едином социальном налоге (взносе) ("Аудиторские ведомости", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.