Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российским импортером заключены контракты с немецкими фирмами на поставку товаров. Стоимость страхования, транспортные расходы до границы РФ и по территории РФ раздельно приводятся в выставленных поставщиком счетах. Являются ли суммы, уплачиваемые поставщику за транспортировку по территории РФ, его доходом от источников в РФ, подлежащим налогообложению? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: Российской фирмой, являющейся импортером продовольственных товаров, с рядом немецких фирм заключены внешнеэкономические контракты на поставку товаров на условиях DDU "Москва, склад покупателя" (Инкотермс-90). Стоимость страхования, транспортные расходы до границы РФ и по территории РФ раздельно приводятся в выставленных фирмой - поставщиком счетах.

Просим дать разъяснение, являются ли в данном случае суммы, уплачиваемые нашей фирмой поставщику - нерезиденту за транспортировку товаров по территории РФ, доходом нерезидента от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на доходы.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 марта 2001 г. N 15-08/10378

В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" при поставке товаров на условиях DDU продавец считается выполнившим свои обязанности с момента доставки товара в согласованный пункт в стране ввоза. Продавец должен нести расходы по оплате всех связанных с этим расходов и нести все риски, падающие на товар (исключая уплату налогов, пошлин и иных официальных сборов, взимаемых при ввозе товара). Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки товара на обычных условиях и по обычно принятому направлению до согласованного места в пункте назначения.

В соответствии с п.5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника не подлежат.

При осуществлении поставок товаров в Россию в рамках внешнеторговых контрактов, если обязательства по доставке груза по условиям поставок возлагаются на иностранную организацию (продавца) и учитываются в сумме контракта, то налогообложение этой части доходов у продавца не производится (например, условия поставки DDP, DDU).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом составляется Расчет налога от фактической прибыли в случае, если организация занимается несколькими видами деятельности и получает доход в виде дивидендов по акциям? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: ...Просим подтвердить, что порядок избежания двойного налогообложения с курсовой разницы, возникающей в результате переоценки дебиторской задолженности при определении выручки "по оплате", а именно корректировка внереализационных доходов на сумму курсовой разницы при последующем исчислении налога на прибыль на момент поступления выручки, может применяться представительством. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.