Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом составляется Расчет налога от фактической прибыли в случае, если организация занимается несколькими видами деятельности и получает доход в виде дивидендов по акциям? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: Каким образом составляется Расчет налога от фактической прибыли в случае, если организация занимается несколькими видами деятельности и получает доход в виде дивидендов по акциям?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 марта 2001 г. N 03-12/10617

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), действующего в 2001 г., объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п.8 ст.2 вышеупомянутого Закона в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается также на суммы доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента.

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, взимаются по ставке 15 процентов у источника выплаты этих доходов.

Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Расчеты по налогам с указанных выше доходов представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.

В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Таким образом, предприятие (организация) составляет один расчет налога по фактически полученной прибыли по видам деятельности, облагаемым одной ставкой налога на прибыль без разбивки по видам деятельности, и отдельно расчет налога по фактически полученной прибыли от посреднической деятельности.

Учитывая вышеизложенное, исключение из валовой прибыли доходов, полученных в виде дивидендов по акциям и иным ценным бумагам, облагаемых налогом на доход по ставке 15 процентов у источника выплаты данного дохода, производится в расчете налога по фактически полученной прибыли, облагаемой по ставке для данной категории налогоплательщика, отличной от ставки налога, установленной по прибыли от посреднической деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли внесписочные акции и облигации на ММВБ, получившие допуск к обращению, но не прошедшие процедуру листинга и не входящие в котировальные листы ММВБ, к ценным бумагам с рыночной котировкой, а также каков порядок включения созданных резервов под обесценение таких ценных бумаг в базу для расчета налога на прибыль банка? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: ...Российским импортером заключены контракты с немецкими фирмами на поставку товаров. Стоимость страхования, транспортные расходы до границы РФ и по территории РФ раздельно приводятся в выставленных поставщиком счетах. Являются ли суммы, уплачиваемые поставщику за транспортировку по территории РФ, его доходом от источников в РФ, подлежащим налогообложению? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.