Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подпадает ли организация, осуществляющая производство уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит, в случае изготовления данной продукции с привлечением соисполнителей под льготный режим налогообложения прибыли для малых предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2001

Вопрос: Подпадает ли организация, осуществляющая производство уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит, в случае изготовления данной продукции с привлечением соисполнителей под льготный режим налогообложения прибыли для малых предприятий?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 03-12/9696

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), - при условии если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Критерии отнесения предприятий к категории субъектов малого предпринимательства изложены в ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными Письмом Госкомстата России и Минэкономики России от 27.07.1993 N N 10-0-1/246, МЮ-636/14-151.

Согласно вышеназванным Рекомендациям к товарам народного потребления может быть отнесена непродовольственная продукция производственно - технического назначения собственного производства, в том числе комплектующие изделия, поставляемые другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления, кроме изделий, предусмотренных в п.13 указанных Методических рекомендаций.

При предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль следует исходить из того, что вышеназванная статья Закона ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малым предприятиям, помимо прочих условий, от того, осуществляется ли этими предприятиями производство комплектующего изделия товара народного потребления или нет.

На основе изложенного организация, осуществляющая производство комплектующих товара народного потребления (уплотнительных колец и трубок для герметизации газовых кранов бытовых плит), используемого населением для личного потребления, вправе использовать льготу, предусмотренную п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Следовательно, для подтверждения правомерности заявления льготы малым предприятием в рассматриваемом случае следует исходить из того, что процесс производства предполагает создание готового продукта в результате переработки сырья, материалов и полуфабрикатов с использованием орудий труда.

Исходя из вышеизложенного, если при привлечении сторонних организаций для выпуска товаров народного потребления непосредственно малое предприятие фактически не осуществляет производство указанной продукции, то оснований для предоставления данному предприятию вышеназванной льготы не имеется.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация - субъект упрощенной системы налогообложения включать в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по сервисному обслуживанию контрольно - кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходы по оплате лицензионного сбора на право торговли, налог на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9) >
Вопрос: Каков порядок представления уточненного расчета по единому налогу с совокупного дохода (валовой выручки) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в случае совершения ошибок в исчислении этого налога? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.