Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке следует исчислять и уплачивать налог на прибыль организации, осуществляющей оптовую торговлю и расположенной в Москве, в случае аренды ею складских помещений в различных регионах РФ с целью отпуска товара с данных складов покупателям? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2001

Вопрос: В каком порядке следует исчислять и уплачивать налог на прибыль организации, осуществляющей оптовую торговлю и расположенной в Москве, в случае аренды ею складских помещений в различных регионах РФ с целью отпуска товара с данных складов покупателям?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10313

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п.2 ст.11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из ст.11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Ограничений, подразделяющих созданные рабочие места на собственные и арендованные, Кодексом не предусмотрено.

Согласно ст.83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Согласно п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Порядок уплаты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определяется Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Исходя из изложенного выше, организация, расположенная в Москве и создавшая обособленные структурные подразделения со стационарными рабочими местами в других субъектах РФ, обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта Федерации, в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Таким образом, организация, заключив договоры на аренду складских помещений, расположенных на территории других субъектов РФ, и создав в этих регионах стационарные рабочие места, обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта Федерации, в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская фирма А и французская фирма заключили контракт о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов. Для выполнения вспомогательных работ фирма А предложила другой российской фирме Б заключить контракт с французской фирмой на реконструкцию сооружений на космодроме "Байконур". Распространяется ли льгота по НДС на работы, выполняемые фирмой Б? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11) >
Вопрос: Вправе ли организация - субъект упрощенной системы налогообложения включать в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по сервисному обслуживанию контрольно - кассовых машин и дезобработки торговых павильонов, расходы по оплате лицензионного сбора на право торговли, налог на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.