Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО через год после государственной регистрации перешло в категорию субъектов малого предпринимательства в результате изменения состава акционеров, в результате которого доля участия физических лиц в уставном капитале этого общества становится 100%. Распространяется ли на такое ЗАО действие налоговой льготы, установленной п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2001

Вопрос: Закрытое акционерное общество через год после своей государственной регистрации перешло в категорию субъектов малого предпринимательства в результате изменения состава акционеров, вследствие чего доля участия физических лиц в уставном капитале этого общества становится 100%. Распространяется ли на такое ЗАО действие налоговой льготы, установленной п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 03-12/9861

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

В соответствии с положениями ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Одним из критериев отнесения организаций и предприятий к субъектам малого предпринимательства, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", является доля участия в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, которая не должна превышать 25 процентов.

При этом согласно ст.25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Таким образом, при изменении состава акционеров предприятия, при котором доля участия физических лиц в уставном капитале этого предприятия становится 100 процентов, такое предприятие при выполнении иных условий, предусмотренных названным Федеральным законом, приобретает статус "малого" предприятия и вправе пользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства. В этом случае действие налоговых льгот, установленных п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", начинается для такого предприятия с момента приобретения им статуса малого и продолжается до истечения четырехлетнего срока со дня государственной регистрации этого предприятия при условии осуществления в данном периоде льготируемых видов деятельности, определенных настоящим Законом.

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие документы должен представить предприниматель без образования юридического лица для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Российская фирма А и французская фирма заключили контракт о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов. Для выполнения вспомогательных работ фирма А предложила другой российской фирме Б заключить контракт с французской фирмой на реконструкцию сооружений на космодроме "Байконур". Распространяется ли льгота по НДС на работы, выполняемые фирмой Б? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.