Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок внесения в учетную политику предприятия изменений или дополнений, касающихся применения механизма ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2001

Вопрос: Просим разъяснить порядок внесения в учетную политику предприятия изменений или дополнений, касающихся применения механизма ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10489

Формирование учетной политики предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

В соответствии с названными нормативными документами принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Таким образом, применение ускоренной амортизации в отношении активной части основных производственных фондов правомерно, если применяемый порядок механизма ускоренной амортизации закреплен в приказе об учетной политике предприятия, учетная политика введена с начала финансового года.

В то же время согласно п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые возникли впервые в деятельности организации.

Таким образом, если в течение финансового года предприятием не осуществлялось начисление амортизации основных производственных фондов и в связи с этим учетной политикой этого предприятия изначально не был определен порядок начисления амортизации как факт хозяйственной деятельности, то такая учетная политика в текущем финансовом году может быть дополнена соответствующими положениями о методе погашения стоимости активов организации. Если учетной политикой предприятия не было предусмотрено только применение механизма ускоренной амортизации к активной части основных производственных фондов, то внесение соответствующих изменений в учетную политику возможно только в случаях и в порядке, определенных разд.IV Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

Аналогичный порядок внесения изменений и дополнений в учетную политику в части применения механизма ускоренной амортизации к объектам основных производственных фондов действует и в отношении субъектов малого предпринимательства.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим подтвердить правомерность рассмотрения операции по новации денежного обязательства из брокерского договора в заемное обязательство как операции, освобождаемой от НДС. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10) >
Вопрос: Предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. По результатам финансово - хозяйственной деятельности за отчетный период у предприятия отсутствует совокупный доход (затраты превышают валовую выручку). Как в таком случае определить объект обложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.