Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сотрудник обратился в бухгалтерию по месту работы с просьбой предоставить ему льготу по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры у физического лица. В качестве документа, подтверждающего факт произведенных затрат по приобретению квартиры, была предоставлена расписка, составленная в произвольной форме. Имеет ли сотрудник право на такую льготу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2001

Вопрос: Сотрудник организации обратился в бухгалтерию по месту основной работы с просьбой предоставить ему льготу по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры у физического лица. В качестве документа, подтверждающего факт произведенных затрат по приобретению квартиры, была предоставлена расписка. Имеет ли данный сотрудник льготу по подоходному налогу, если расписка составлена в произвольной форме и нотариально не заверена?

Ответ: В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России N 35 в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Основанием для получения льготы по договору купли - продажи является нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом.

Следовательно, если в договоре указано, что расчеты между покупателем и продавцом произведены полностью, у организации нет оснований для отказа в предоставлении льготы. Если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие факт оплаты приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств и т.д.).

Статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации определен порядок оформления письменной формы сделки. В п.1 этой статьи предусмотрено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Согласно ст.161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Таким образом, в том случае если для предоставления упомянутой льготы в качестве документа, подтверждающего факт получения денег покупателем, представлена расписка продавца, то она не требует нотариального оформления, т.е. в расписке достаточно записи о переданной сумме, подписи продавца, даты и указания паспортных данных продавца.

Кроме того, согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, а также п.126 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной Приказом Минюста РСФСР от 06.01.1987 N 01/16-01, нотариусы свидетельствуют подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не представляет собой изложение сделки. Поэтому расписки между гражданами составляются в простой письменной форме без нотариального удостоверения, так как подтверждают факт передачи денежных средств, и подлинность подписи на таких документах не свидетельствуется.

Подписано в печать Т.Богданова

28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физическое лицо приобрело по договору купли - продажи нежилое здание бывшего детского сада, которое в дальнейшем было реконструировано под жилой дом. Вправе ли физическое лицо воспользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик жилья по суммам понесенных расходов на реконструкцию здания? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Физическое лицо продало принадлежавшие ему на праве собственности акции ЗАО, которые были получены физическим лицом в собственность путем покупки по номинальной стоимости по договорам, а также безвозмездно получены за счет капитализации собственных средств ЗАО. Должен ли гражданин в такой ситуации уплачивать подоходный налог с полученного дохода? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.