Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ответственность за нарушения в сфере производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2001

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И

ОБОРОТА СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Деятельность аптечных учреждений нередко связана с необходимостью осуществлять оборот этилового спирта и спиртосодержащих лечебных средств, использовать их для изготовления новых лекарственных форм. Производство и оборот этилового спирта и произведенной на его основе продукции контролируются и регламентируются государством. Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в ред. Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (далее - Закон N 171-ФЗ) действие настоящего Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

Такая формулировка исключает из сферы действия Закона деятельность аптечных учреждений по производству и обороту лекарственных средств, включенных в упомянутый Государственный реестр, а также изготовленных по индивидуальным рецептам врачей. Аптеки на производство и оборот данных лекарственных средств должны иметь соответствующую лицензию органов Минздрава России.

Однако из сферы действия Закона N 171-ФЗ не исключается деятельность аптечных учреждений, связанная с изготовлением средств по требованиям лечебных организаций, и это создает трудности при поставках аптеками в адрес больниц, лечебно - профилактических и других медицинских учреждений нефармакопейного этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных форм, не включенных в Государственный реестр этих средств. При поставках по требованиям лечебных организаций нефармакопейного этилового спирта, а также спиртосодержащих средств, не включенных в Государственный реестр, аптеки должны иметь лицензию на поставки спирта или спиртосодержащих средств, выдаваемую в соответствии с Законом N 171-ФЗ.

Таким образом, из сферы действия данного Закона выведен оборот нефармакопейного спирта и не указанных в Государственном реестре спиртосодержащих средств только в том случае, если спирт и эти средства изготовлены по индивидуальным рецептам, а не по требованиям лечебных организаций. Конечно, требования лечебных организаций фактически выполняют функции рецепта, однако в Законе речь идет об индивидуальных рецептах, и до внесения соответствующих изменений в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" требования лечебных организаций не могут служить основанием для исключения оборота спирта или спиртосодержащих средств из сферы действия данного Закона.

Рассмотрим типичные ситуации, которые могут возникнуть при работе аптечных учреждений со спиртом и спиртосодержащими лекарственными средствами.

Аптека получает нефармакопейный этиловый спирт и, не меняя его концентрации, реализует лечебному учреждению по его требованиям. К сожалению, в этом случае аптека обязана иметь лицензию согласно Закону N 171-ФЗ, так как в ст.18 этого Закона поставки этилового спирта (кроме фармакопейного) указаны среди видов деятельности, подлежащих лицензированию. Хранение нефармакопейного спирта данным Законом также отнесено к видам деятельности, для осуществления которой требуется лицензия.

Ситуация не изменяется и тогда, когда аптека производит розлив этого нефармакопейного спирта в другую тару, так как для производства фармакопейного спирта также нужна лицензия. Только это уже будет лицензия на производство этилового спирта.

Наличие во всех указанных случаях лицензий Минздрава России не освобождает от необходимости получать лицензии в соответствии с Законом N 171-ФЗ. Сказанное в равной степени относится и к аптечным складам, и к аптекам. Если аптечный склад или аптека разливают нефармакопейный этиловый спирт в тару покупателя, они все равно обязаны иметь лицензию на поставки этилового спирта. В данном случае спорным является вопрос о том, будет ли розлив в тару покупателя процессом производства, но нельзя отрицать того, что отпуск нефармакопейного спирта в тару покупателя по требованиям лечебных организаций является поставкой, а для поставок нефармакопейного спирта требуется лицензия согласно указанному Закону. Факт отпуска нефармакопейного спирта по требованиям лечебных организаций не исключает его оборот из сферы действия этого Закона.

Возможна и такая ситуация, когда аптека получает с аптечного склада фармакопейный этиловый спирт и изготавливает из него другие лекарственные формы, включенные в Государственный реестр (например, фармакопейный этиловый спирт другой концентрации). Фармакопейный этиловый спирт включен в Государственный реестр, и, следовательно, его оборот исключен из сферы действия Закона N 171-ФЗ. Для проведения таких операций аптека должна иметь только соответствующую лицензию органов Минздрава России.

Аптека может получить со склада и нефармакопейный этиловый спирт, но перед поставкой его по требованиям лечебных учреждений довести до фармакопейной концентрации либо реализовать, не меняя концентрации, по индивидуальным рецептам. Лицензия, предусмотренная Законом N 171-ФЗ, в данном случае аптеке не требуется, поскольку действие настоящего Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом фармакопейного этилового спирта, а также любых лекарственных форм по индивидуальным рецептам. Оборота же нефармакопейного этилового спирта в рассматриваемой ситуации нет (в соответствии со ст.18 данного Закона получение нефармакопейного спирта без его дальнейшей поставки другим организациям не требует лицензирования, так как в итоге аптека передает уже фармакопейный спирт или реализует спирт по индивидуальным рецептам, на что опять же не распространяется действие указанного Закона). Наличие лицензии Минздрава России при этом обязательно. То же относится и к случаям расфасовки аптекой фармакопейного спирта в другую тару, в том числе и в тару покупателя.

Гораздо менее распространен вариант, когда аптека полученный нефармакопейный этиловый спирт использует для производства лекарственных спиртосодержащих средств, не включенных в Государственный реестр. В этой ситуации все будет зависеть от того, изготавливаются эти лекарственные средства по индивидуальным рецептам или по требованиям лечебных организаций. В первом случае деятельность по производству таких средств не подпадает под действие Закона N 171-ФЗ, во втором - подпадает.

Согласно п.6 ст.18 Закона N 171-ФЗ федеральные лицензии на оборот этилового спирта выдаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При этом не установлено каких-либо ограничений в зависимости от объема оборота, как это имеет место при лицензировании производства. Управления Министерства по субъектам Федерации могут лишь по поручению МНС России проводить обследования организаций на предмет соответствия условиям лицензирования. Данные лицензии необходимы тем аптечным учреждениям, которые осуществляют реализацию нефармакопейного этилового спирта по требованиям лечебных организаций в той же таре, в которой этот спирт был получен.

Согласно ст.3 Федерального закона от 08.01.1998 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" лицензионный сбор за право закупки, хранения и оптовой продажи этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, установлен в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (с 1 января 2001 г. - 100 руб.), т.е. необходимо уплатить лицензионный сбор в размере 50 000 руб. Эту сумму следует уплачивать ежегодно в течение всего периода действия лицензии.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда аптека перед поставками нефармакопейного этилового спирта производит его розлив в другую тару (в том числе и в тару покупателя). Пунктом 7 ст.18 Федерального закона N 18-ФЗ субъектами Российской Федерации выдаются лицензии на производство и оборот этилового спирта с объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн декалитров в год (т.е. не более 2 млн л). На объем свыше 0,02 млн дал. в год лицензии выдаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Очевидно, что объемы производства и оборота нефармакопейного спирта в аптеках намного меньше 2 млн л в год, и за получением соответствующих лицензий на производство нужно обращаться в органы исполнительной власти субъектов Федерации, которым поручено осуществлять лицензирование производства этилового спирта в регионах. Каждый субъект Федерации вправе сам определить этот орган. Например, в Москве это Лицензионная палата г. Москвы, а в Московской области - Министерство экономики Московской области. Размер лицензионного сбора при этом тот же - 500 минимальных размеров оплаты труда в год.

Крупные аптечные склады могут позволить себе иметь такие лицензии и уплачивать лицензионные сборы. Однако возникает вопрос о целесообразности получения таких лицензий обычной аптекой, если сумма, полученная в результате оборота или производства нефармакопейного этилового спирта, у нее намного меньше суммы сбора, которую необходимо уплатить. Ответ достаточно прост: если в аптеку все-таки поступает нефармакопейный этиловый спирт, перед отправкой лечебным учреждениям его необходимо довести до фармакопейной концентрации. В этом случае реализация этилового спирта не будет подпадать под действие Закона N 171-ФЗ. Отпадает необходимость получения лицензий на производство или оборот этилового спирта и уплаты лицензионного сбора за их выдачу.

Конечно, с точки зрения налогового законодательства доведение этилового спирта до фармакопейной концентрации рассматривается как производство (п.3 ст.182 части второй НК РФ), но сумма начисленного акциза будет намного меньше сумм лицензионных сборов. К тому же аптека сможет ее существенно уменьшить за счет вычетов суммы акциза по спирту, уплаченной поставщикам спирта, в случае ее выделения отдельной строкой в расчетных и платежных документах. Поскольку ставки акцизов по спирту установлены НК РФ в расчете на 1 л безводного этилового спирта, сумма акциза, выделенная поставщиками в расчетных и платежных документах, теоретически должна быть равна начисленной сумме акциза по этому спирту, т.е. в итоге по налоговым декларациям не должны причитаться к уплате аптекой суммы акцизов.

В соответствии с п.9 ст.18 Закона N 171-ФЗ лицензии на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции выдаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.1999 N 1344 утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции. Согласно этому Положению Министерство Российской Федерации по налогам и сборам выдает федеральные лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции, имеющей в своем составе этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья или содержащий денатурирующие добавки. Лицензирующие органы субъектов Российской Федерации выдают такие лицензии в случае производства спиртосодержащей непищевой продукции из конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям, или при переработке отходов производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Разумеется, к упомянутой продукции нельзя отнести изготовляемые аптеками спиртосодержащие средства, не включенные в Государственный реестр, так как они в основном изготовляются из пищевого спирта и не содержат денатурирующих добавок. Таким образом, данным Постановлением не определены органы, уполномоченные выдавать лицензии на изготовление аптеками спиртосодержащих средств, не включенных в Государственный реестр, и поэтому до внесения соответствующих изменений в указанное Постановление на осуществление данного вида деятельности лицензии не выдаются. Соответственно, аптеки не могут быть привлечены к ответственности за их отсутствие.

Рассмотрим вопросы об ответственности аптечных учреждений в случаях, когда им необходимо иметь лицензии (при производстве или поставках нефармакопейного этилового спирта).

Сфера действия Федерального закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 143-ФЗ) аналогична сфере действия Закона N 171-ФЗ, т.е. он не распространяется на деятельность организаций по производству и обороту лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. В данном Законе нет также упоминания о том, что его действие не распространяется на оборот лекарственных средств, не включенных в Государственный реестр, в том случае, если их отпуск осуществляется по требованиям лечебных организаций.

Статьей 2 Закона N 143-ФЗ установлена административная ответственность за деятельность по обороту этилового спирта и спиртосодержащей продукции, осуществляемую без соответствующей лицензии. Это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со ст.13 данного Закона административный штраф накладывается руководителями налоговых органов. Следует обратить внимание на то, что штраф накладывается не на руководителя организации - нарушителя, а на саму организацию (юридическое лицо), и она же должна уплачивать штраф. При этом уплата штрафа не освобождает организацию от необходимости иметь лицензию на последующие после наложения штрафа операции по производству или обороту спирта и спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензированию в соответствии с Законом N 171-ФЗ.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 13, 2001)

Подписано в печать М.Михайлов

28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли выполнение ремонтно - строительных работ без проектно - сметной документации? Являются ли в этом случае договоры на проведение таких работ договорами подряда? Должна ли организация иметь лицензию на осуществление работ, связанных с частичным изменением фасада зданий с целью увеличения производственных площадей, как заказчик - застройщик? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9) >
Статья: Исправление ошибок, допущенных в бухгалтерском учете ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.