![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Сотрудник был направлен на курсы повышения квалификации. Бухгалтерия включила в совокупный доход сотрудника сумму средств, направленную на его обучение, мотивируя это отсутствием у организации, проводившей обучение, лицензии на образовательную деятельность. Включается ли в этом случае стоимость оплаты обучения сотрудника в его совокупный доход? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2001
Вопрос: Сотрудник ОАО, работая слесарем - ремонтником, в 2000 г. был направлен на курсы повышения квалификации. Бухгалтерия, списывая средства, затраченные на повышение квалификации сотрудника, включила их в его совокупный доход, мотивируя это отсутствием у организации, проводившей обучение, лицензии на образовательную деятельность. Следует ли в этом случае стоимость оплаты обучения работника рассматривать как доход, подлежащий налогообложению в составе совокупного дохода?
Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в том случае, если предприятие оплачивает обучение в системе среднего и высшего профессионального образования физических лиц, т.е. оплачивает платные услуги, то суммы средств, направленные на оплату стоимости такого обучения, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке. Однако в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 указанного Закона для целей налогообложения в совокупный доход физического лица не включаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением им трудовых обязанностей. Самым важным условием отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам является обоснованность их непосредственной связи с производственным процессом предприятия. Второе условие - наличие договоров, заключенных с образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию или имеющими соответствующую лицензию. Поэтому к компенсационным выплатам, в частности, могут быть отнесены суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников, по профессиональному обучению на производстве, организуемому согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организации. При этом обучение должно входить в программу подготовки кадров организации, проводиться по решению организации в связи с производственной необходимостью и договоры должны заключаться с образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии. Однако такое обучение не должно быть связано с получением высшего или среднего образования, а также предусматривать обучение смежным и вторым профессиям. Поскольку договор был заключен с организацией, не имеющей лицензии на ведение образовательной деятельности, стоимость оплаты обучения работника следует рассматривать как его доход, подлежащий налогообложению в составе совокупного дохода.
Подписано в печать Т.Орлова 28.02.2001 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |