![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли право коммерческий банк с 1 января 2001 г. относить на расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, уплаченные проценты по собственным векселям, а также суммы отрицательной разницы между ценой реализации собственных векселей и их номинальной стоимостью? ("Финансовая газета", 2001, N 9)
"Финансовая газета", N 9, 2001
Вопрос: Имеет ли право коммерческий банк с 1 января 2001 г. относить на расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, уплаченные проценты по собственным векселям, а также суммы отрицательной разницы между ценой реализации собственных векселей и их номинальной стоимостью?
Ответ: Бухгалтерский учет операций с векселями регулируется Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61 (с учетом Указаний Банка России от 30.12.1999 N 724-У) (далее - Правила) и Письмом Банка России от 23.02.1995 N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями", которое применяется в части, не противоречащей Правилам. Уплаченные проценты (дисконт) по собственным долговым обязательствам банков и других кредитных учреждений, начисленные в соответствии с порядком, установленным пп.5.5 и 5.6 Правил, включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль на основании п.24 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение).
Подписано в печать А.Сидорова 28.02.2001 Эксперт
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |